УкрРус

Няш-мяш Карабаш. Как живет самый грязный город России

  • Карабаш
    Карабаш
    Четвертая власть

Про город Карабаш не показывают фильмы по "Первому каналу". Он редко упоминается в новостях, и каждый раз в связи с невеселыми событиями. Небольшой город в Челябинской области десятилетиями живет в условиях экологического бедствия. Пока Россия "возвращает Крым" и "спасает Донбасс", Карабаш медленно умирает в мареве ядовитых выбросов. Но никто не торопится отправлять его несчастным жителям гуманитарную помощь.

Подобные трагедии в России всегда протекали незаметно, за кулисами парадной жизни. Упиваясь военным могуществом державы, российское общество не привыкло жалеть людей, пишет Денис Казанский для "Четвертой власти".

Ракеты в самой большой стране мира всегда стоили больше, чем человеческая жизнь, и жалобы отдельных страдальцев в разгар всплеска патриотических настроений вызывают только раздражение. Мол, подыгрывают врагу, не хотят радоваться успехам, говорят только о плохом и т.д. Карабаш терпит бедствие уже много лет. В 90-х годах об этом уральском городе узнала вся Россия. По телевизору Карабаш показывали в рекламном ролике "Green peace", как самый грязный город на планете. Но в нынешние времена "вставания с колен" подобные сюжеты не приветствуются.

Карабаш расположен в ста километрах от Челябинска. Когда-то в городе проживало около 40 тысяч человек, сейчас осталось лишь около 12 тысяч. Еще в советское время Карабаш превратился в зону экологического бедствия и стал постепенно вымирать. Виной всему - местный медеплавильный комбинат "Карабашмедь". Производство настолько грязное, что от его выбросов гибнет даже растительность, а зона, прилегающая к комбинату, выглядит как безжизненная лунная поверхность.

В советские годы, когда на экологию никто не обращал внимания, медеплавильный комбинат в Карабаше работал практически без очистных сооружений. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы завода практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. К середине 1980-х годов комбинат отравил пространство вокруг себя настолько, что в городе стали умирать деревья и птицы, и в 1989 году власти СССР приняли решение закрыть производство. Это сразу привело к другому кризису - экономическому. Население Карабаша резко сократилось. После остановки комбината работы в городе не стало совсем. Однако в середине 90-х, когда цены на медь резко выросли, производство решено было возобновить. И комбинат снова стал отравлять жизнь оставшимся жителям. Приказом российского Минприроды от 25 июня 1996 года № 299 город Карабаш и прилегающие к нему территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия.

Современные репортажи из Карабаша выходят под характерными заголовками: "Кислотный туман сжигает легкие жителей Карабаша", "Карабаш - как выглядит ад", "Карабаш - город-апокалипсис живой природы". Не смотря на определенную реконструкцию очистных сооружений, которую провели в 2000-х, производство по прежнему ужасающе грязно, и остается только догадываться, каково было жителям Карабаша в советские годы, когда выбросы вообще сливались в окружающую среду без всякого контроля. Леса вокруг медеплавильного комбината вымерли. Окружающие завод горы совершенно облысели. Осень в окрестностях медеплавильного комбината наступает уже в июне - из-за выбросов в Карабаше деревья и трава желтеют и сбрасывают листья. Если ветер дует на город - погибает растительность в огородах. То и дело город погружается в ядовитый туман, от которого у людей першит в горле и болит в груди.

"Туман - это сернистый газ. При взаимодействии с водой он превращается в серную кислоту. Этот закон химии в поселке Октябрьском знают даже дети. Как только ветер от "Карабашмеди" дует в сторону микрорайона, в округе - экологическая катастрофа. На этот раз ветер был с дождём, оттого и листья деревьев пожелтели, и посадки на огородах погибли" - отрывок из сюжета о Карабаше, вышедшего в 2010 году в телепередаче "Вести".

Отравленная почва вокруг комбината подвергается эрозии из-за кислотных дождей и отсутствия деревьев. Осенью прошлого года в Карабаше размыло старое кладбище, закрытое еще в 1940-х годах. Сюжет об этом вышел на местном телевидении.

"Последнее и чуть ли не единственное серьезное исследование экологии и здоровья проводилось в Карабаше в 1996 году. Тогда специалисты Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ пришли к выводу, что в волосах и крови местных детей до 6 раз превышено содержание свинца и кадмия. В городе в два раза выше уровень детской смертности, больше мертворожденных и недоношенных детей. Очень высокая заболеваемость стрептодермией, дерматитом, заболеваниями ЛОР-органов и пищеварения, тиреотоксикоз встречается чаще в 37 раз, а сахарный диабет - примерно в 3 раза! Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутри-утробного развития, слабоумие, церебральный паралич" - писала несколько лет назад о Карабаше Комсомольская правда

Выбросы комбината попадают не только в атмосферу, но и выливаются в реку Сак-Елга, которая течет рядом. В реке уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет. Вода из-за высокого содержания железа имеет ржавый цвет.

Из-за апокалиптических пейзажей Карабаш давно стал местом паломничества фотографов всей России, которые соревнуются друг с другом в том, у кого лучше получится передать безысходность местных пейзажей. Интернет заполонили фотографии людей в противогазах, позирующих на фоне дымящих труб и выжженных гор.

Увы, властям России нет дела не до какого-то там затерянного на Урале городишки. Спасать русских там они пока не торопятся. Поэтому жителям Карабаша остается только наблюдать по телевизору за тем, как русских "спасают" в каких-то других местах. Периодически покашливая от удушливых газов, растворенных в воздухе.

Пока вся Россия кричит "Крым наш" и готовится с помпой отмечать очередной юбилей далекой победы в далекой войне, где-то в далеком, отравленном тылу медленно умирает "Не наш Карабаш". Но за всеобщей телерадостью, эта маленькая проблема никого не интересует. Наверно, там живут какие-то другие, неправильные русские, которые не заслужили денег от своего правительства.

Место:
Наши блоги