УкрРус

Госсекретарь-русофоб: что Митт Ромни говорил о Путине и России

31.2тЧитати українською
Митт Ромни
Митт Ромни

Новоизбранный президент США Дональд Трамп, по информации СМИ, может назначить новым Государственным секретарем США Митта Ромни, который в 2012 году проиграл президентские выборы Бараку Обаме.

Во время предвыборной гонки четырехлетней давности политик отметился рядом резких заявлений в сторону России и главы Кремля Владимира Путина, за что даже удостоился звания одного из главных русофобов Республиканской партии.

"Обозреватель" собрал громкие высказывания Ромни об РФ и Путине.

Так, в январе 2012 года, выступая после выигранных праймериз в Нью-Гемпшире, Ромни назвал Владимира Путина "тираном, мечтающим восстановить Российскую империю", и "угрозой стабильности и миру на планете".

Он также поставил главу РФ в один ряд с такими непримиримыми врагами США, как бывший кубинский лидер Фидель Кастро и тогдашний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

В марте того же года республиканец "наградил" РФ статусом главного врага США, комментируя встречу тогдашних глав США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире.

Возможный будущий Госсекретарь также не оставлял без внимания действия РФ на мировой арене.

Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая.

Во время предвыборной кампании в 2012 году, Ромни не раз упрекал своего конкурента Обаму в слишком мягкой, по его мнению, позиции по отношению к России.

Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это - Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один.

Кроме того, Ромни заверял, что в случае своего избрания проявит гораздо большую жесткость по отношению к Кремлю.

При мне наши союзники встретят большую лояльность, а Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость.

Примечательно, что в 2016 году во время праймериз республиканцев Ромни критиковал будущего победителя президентских выборов Дональда называя того, "лицемером и мошенником", на что тот назвал экс-кандидата в президенты "слабаком, который подвел республиканцев на выборах в 2012 году". Однако после президентских выборов Ромни поздравил Трампа с победой одним из первых.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп предложил пост советника по нацбезопасности пророссийскому экс-генералу.

Наши блоги