УкрРус

Уральские родители просят Путина запретить кровожадные комиксы

Читати українською
  • Уральские родители просят Путина запретить кровожадные комиксы

Фонд "Уральский родительский комитет" обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с продажей в стране японских комиксов "Тетрадь смерти", которую они считают вредными для детской психики, сообщает Lenta.ru.

"Представители организации в частности, попросили Путина обязать правоохранительные органы проверить эти комиксы и фильмы по ним, а также запретить их дальнейшую продажу в России в случае, если экспертизы признают их негативно влияющими на детскую психику. Ход проверки президента попросили взять на личный контроль", - говорится в сообщении издания.

Причиной для беспокойства родителей стало самоубийство 13-летней жительницы Екатеринбурга в конце февраля 2013 года, читавшей этот комикс. Отец девочки напрямую связал ее суицид с "Тетрадью смерти", заявив, что других предпосылок для самоубийства у его дочери не было.

Вскоре после этого заявления с критикой в адрес комиксов выступил детский омбудсмен Павел Астахов.

"Тетрадь смерти" — японский комикс, на основе которого были сняты мультсериал и несколько фильмов. В комиксе рассказывается о японце, получившем возможность безнаказанно убивать других людей. Он использует эту возможность для убийства преступников, однако вскоре их смертями начинает интересоваться полиция. Расследование поручают одному из лучших детективов в мире, противостояние которого с главным героем и составляет основную часть действия. В России первый том комикса вышел в 2009 году, в настоящее время на русском языке изданы все 12 томов.

Наши блоги