УкрРус

Выборы Лукашенко в Беларуси состоялись. Фото с участков

обновлено от 09:05 Читати українською
  • Выборы Лукашенко в Беларуси состоялись. Фото с участков | фото 1
    1/6
    © ЕРА

Президентские выборы в Беларуси, которые проходят 11 октября, по данным на 13:00 состоялись. В голосовании приняло участие 51,20% избирателей, внесенных в списки. Такие цифры опубликовали на официальном сайте Центризбиркома (ЦИК) республики.

Таким образом, преодолен порог явки, необходимый для того, чтобы президентские выборы в Беларуси состоялись. В соответствии с Избирательным кодексом, считается, что выборы Президента Беларуси состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в список избирателей. В свою очередь Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Ранее сообщалось, что явка на президентских выборах в Беларуси по данным на 10:00, составила 40,43%. Самая высокая явка была отмечена в Витебской области - 45,11%, а самая низкая в Минске - 32,77%, сообщает БЕЛТА.

За пределами Беларуси проголосовали уже 38,65% избирателей. Всего в списки избирателей внесено 6 995 885 граждан, в том числе за пределами республики - 7333.

Ранее сообщалось, что участие в досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси приняли 36,05% граждан.

Больше всего избирателей проголосовало досрочно в Витебской области (39,49%), а меньше всего - в городе Минске (29,49%). За пределами Беларуси проголосовали 30,25% избирателей.

Отмечается, что досрочное голосование на выборах президента Беларуси стартовало 6 октября и завершилось 10 октября. В основной день выборов, 11 октября, участки для голосования будут работать по всей стране (с 8:00 до 20:00) и за пределами Беларуси.

В общей сложности работают более 6,1 тысячи участков для голосования. Для белорусских граждан, проживающих за пределами страны, образовано 49 участков.

Кандидатами в президенты зарегистрированы лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Допускается голосование и против всех кандидатов.

Как сообщал "Обозреватель", Лукашенко находится у власти в стране 21 год. Впервые он был избран президентом в 1994-м, после чего трижды переизбирался — в 2001, 2006 и в 2010 годах. Результаты последних выборов мировое сообщество не признало. В "день тишины" 10 октября в Беларуси тысячи людей митинговали против фальсификации на выборах.

Наши блоги