УкрРус

Григорян: Армения сделала ошибку, став членом Евразийского союза

  • Степан Григорян, армянский политолог, глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству
    Степан Григорян, армянский политолог, глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству

Членство в Евроазийском экономическом союзе привело к серьезным проблемам в экономике Армении.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил бывший советник министра внутренних дел Армении, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, комментируя "тарифный Майдан" в Ереване.

"Я знаю, что в Украине, Молдове и Грузии, есть противники подписания Ассоциации с ЕС, которые считают, что в Евразийском союзе манна небесная, газ дешевый и так далее. Пример Армении – классический пример, на котором надо учиться. Наши сделали ошибку и стали членами Евразийского союза. Это сейчас привело к тому, что у нас сейчас серьезнейшие трудности в экономике", - отметил он.

По словам эксперта, армянская экономика стала более зависимой от российской.

"Более сильная завязанность на коррупционную российскую экономику, более сильная завязанность на россиийскую бюрократию и еще евроазийские правила игры, привели к тому, что у нас серьезнейшие проблемы в экономике, которые признаются правительством. Не ошибитесь! Чтоб ваше общество не обманулось этим бесплатным газом", - заявил Григорян.

Эксперт объяснил, что протесты возникли после того, как Газпром и Электросети (армянская компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), которая, по сути, является российской. – Ред.) начали повышать цены на газ и электричество.

"Все эти обещания (дешевых энергоносителей для членов ЕАЭС. – Ред.) пустые. Почему так? Почему Россия не думает о своем престиже в Армении, ведь пример Армении интересный. Мы стали членами ЕАЭС, и если бы они запускали здесь интересные проекты, они бы доказали Украине, что они что-то могут. Все наоборот происходит. Я хочу чтоб ваши граждане об этом знали", - рассказал Григорян.

Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию. В мероприятии приняли участие около трех тысяч человек.

Позже появилось видео того, как армянские силовики жестко разогнали акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию у резиденции президента страны Сержа Саргсяна.

Наши блоги