УкрРус

В ЕС в 5% продуктов из говядины нашли конскую ДНК

Читати українською
  • В ЕС в 5% продуктов из говядины нашли конскую ДНК

Еврокомиссия нашла лошадиную ДНК в 5% европейских продуктов из говядины, сообщает ИТАР-ТАСС. Также в 0,5% был найден канцероген фенилбутазон.

Остальная продукция не представляет никакой опасности для здоровья.

"По итогам общеевропейской проверки мясного рынка, которая началась в марте после громкого скандала с продажей в Европе конины под видом говядины, результаты показывают, что речь идет лишь о мошенничестве с маркировкой, а не о соответствии продуктов санитарным нормам", - отметил комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч.

По его мнению, теперь необходимо сконцентрировать усилия на восстановлении доверия европейских потребителей и торговых партнеров.

Всего компетентными органами 27 стран ЕС было проведено более 7 тысяч тестов, из которых 4 тысячи - на наличие ДНК конины и 3 тысячи - на наличие фенилбутазона.

Тесты подтвердили, что одним из очагов распространения подложной говядины стала Франция, где лошадиная ДНК выявлена в 13% всей продукции из "говядины".

Любопытным стал тот факт, что в Великобритании, где начался мясной скандал, эксперты вообще не обнаружили следов конской ДНК в остающихся в продаже после мартовской "чистки рынка" продуктов.

Еврокомиссия пообещала в ближайшие месяцы предложить меры по повышению контроля за мясными продуктами, в соответствии с извлеченными уроками.

Напомним, скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 миллионов котлет-полуфабрикатов.

14 февраля Еврокомиссия попросила все 27 стран ЕС провести тесты ДНК замороженных полуфабрикатов из говядины.

Наши блоги