УкрРус

Рабыня за 10 сигарет: как ИГИЛ продает пленных женщин

  • inquisitr
    inquisitr
    ИГИЛ не жалеет даже маленьких девочек

"Исламское государство" имеет массу источников финансирования: от торговли нефтью и полезными ископаемыми, до грабежей и наркотиков.

Часть своих доходов ИГ получает от торговли людьми, в частности женщинами и девочками.

О судьбе пленных женщин - представительниц курдов, пишут Келли Кобиелла, Юка Ташибана и Бен Адамс для NBC News.

Лагерь беженцев, Ирак

Пожилая женщина подняла лицо к небу и издала высокий крик.

"Я молюсь, чтобы этот ад прекратился!"- говорит 64-летняя женщина, сворачиваясь на полу своей хижины.

Дочери и внучки Кими Хассан Сайфо были взяты в плен ИГИЛ. "Двоим дочерям удалось бежать, но экстремисты оставили молодых внучек "для себя", -говорит она.

Ее история перекликается с бесконечным числом подобных в этом палаточном городке, полном езидов - небольшого религиозного меньшинства из курдов, преследуемого ИГИЛ.

Более 3 тыс женщин и девочек были взяты в плен, когда ИГИЛ атаковал деревни езидов на севере Ирака в августе 2014 года. Более полумиллиона людей с тех пор в бегах, по данным департамента по делам езидов при курдском правительстве.

Сегодня лидеры общин сообщают о приблизительно 2 тыс. женщин и девочек, которые все еще находятся в плену ИГИЛ. Молодые попадают в сексуальное рабство, других же избивают и используют в качестве домашних рабынь.

Жизнь женщин в плену

Авеен была среди множества захваченных. Она рассказала NBC News, как ИГИЛ отделили мужчин от женщин и детей, когда ее деревню атаковали.

"Они забрали молодых девочек, семи, девяти, десяти лет",- говорит Авеен. Ее имя изменено, лицо не показывается, чтобы она могла оставаться инкогнито.

"Женщин и детей отвели в школу",- рассказывала она. "Охранники приходили ночью, забирали и насиловали женщин."

Авеен рассказывала, что провела большую часть времени с ИГИЛ в Ракке, удерживаемая бойцом, который ее регулярно бил и насиловал. 23-летняя девушка сбежала после почти года плена.

ИГИЛ опубликовали документы, оправдывая порабощение езидок как военных трофеев. Активист Кхидер Домле взял интервью у десятков женщин и девочек, которым удалось сбежать из плена.

"Каждый раз, когда женщине удается сбежать, мы узнаем новые подробности об использовании езидок", - сказал он.

Домле сказал, что женщин, особенно тех, которые содержатся в лагерях ИГИЛ в Сирии, продают по три-четыре раза, поскольку бойцы, сменяя позиции, не желают тащить за собой пленных.

"Некоторых продают за оружие или просто за $10 или 10 сигарет", - говорит Домле.

Некоторые бойцы ИГИЛ отправляют фотографии женщин их семьям, чтобы поглумиться или потребовать выкуп.

Джилаан, чье имя также было изменено для ее безопасности, сбежала от ИГИЛ в августе, со своей 9-летней сестрой. Ее 11-летняя сестра, к несчастью, все еще в плену.

"Она очень красива", - говорит Джилаан. "ИГИЛ запрашивает от $25 до $35 тыс за ее освобождение".

В редких случаях правительство полуавтономного Курдистана платит за освобождение девочек или женщин. Однако большинство захваченных женщин, чтобы обрести свободу, вынуждены полагаться на небольшую группку подпольных активистов, симпатизирующих им охранников или даже других женщин.

Авеен, к примеру, сбежала после того, как жена похитителя пожалела ее и выпустила к соседям. Она рассказывает, что прошла по меньшей мере через 6 домов на территории ИГИЛ, прежде чем оказалась на свободе.

Более тысячи езидских женщин и девочек смогли бежать от ИГИЛ, но борьба не закончится, пока не вернутся все.

"Женщины страдают от психологических травм, многие имеют и физические увечья",- говорят сотрудники помощи и старейшины.Местное правительство предлагает общие медицинские осмотры и психологическую поддержку беглянкам, но предложить что-то большее сложно.Фонд за права человека Джиянь открыл небольшую клинику в курдском городе Дахук, где езидские женщины могут получить медицинскую и психологическую помощь.

Психотерапевт Шахла Хесейн говорит, что, в первую очередь, сложно убедить женщин обратиться за помощью. "Они не хотят ничего говорить своим семьям, чувствуют себя опозоренными" - говорит она.

В консервативной культуре езидов семьи и общины часто начинают избегать жертв изнасилования, несмотря на указы от высшей религиозной власти, наказывающие им заботиться о бывших пленницах ИГИЛ.

Трагичная история со счастливым концом

Иногда, правда, любовь случается и после трагедии. Возьмем 16-летнюю Реем, которая сбежала от ИГИЛ в 2014 году, после четырех месяцев в плену.

После побега в течение лета, Реем присоединилась к своей матери, братьям и сестрам в лагере для беженцев в Дахук, где она встретила Барзана, 22-летнего строителя. По их словам, это была любовь с первого взгляда. Через два дня они поженились.

Реем сказала, что сейчас Барзан защищает ее. Пара попросила не использовать их настоящие имена, чтоб не подвергать опасности тех членов их семей, которые все еще находятся в плену ИГИЛ.

Напомним, что курды не теряют присутсвия духа в своей борьбе и уже подступают к столице ИГИЛ, Вы можете также посмотреть как Сирия жила до войны.

Наши блоги