УкрРус

В Штатах отложили первую за три года казнь женщины

Читати українською
  • В Штатах отложили первую за три года казнь женщины

Суд штата Техас 29 января отложил до 3 апреля 2013 года смертную казнь Кимберли Маккарти (Kimberly McCarthy), которая могла стать первой за три года женщиной, казненной в США.

Изначально казнь была назначена на 30 января. По какой причине исполнение приговора решили отложить, не сообщается, сообщает Лента.ру ссылаясь на Agence France-Presse.

Ранее адвокаты Маккарти просили суд о 30-дневной отсрочке казни, поскольку, по их мнению, на решение суда повлияли расовые предрассудки. Чернокожая Маккарти была приговорена к смертной казни за убийство белой женщины, 70-летней преподавательницы Дороти Бут (Dorothy Booth).

По словам адвокатов, предвзятость суда доказывает то, что к делу Маккарти допустили только одного чернокожего присяжного, несмотря на то, что в округе Даллас, где она жила, чернокожие составляют 22,5 процента населения.

51-летняя Кимберли Маккарти была приговорена к смертной казни в 1998 году. Приговор был обжалован, после чего ее повторно приговорили в 2002 году. По данным следствия, в 1997 году она зашла в дом к своей соседке Дороти Бут, где несколько раз ударила ее по голове подсвечником, после чего отрезала у женщины палец, на котором было брильянтовое кольцо.

Затем на машине убитой она поехала в город, где попыталась купить кокаин. Кроме того, она несколько раз воспользовалась кредитной карточкой Дороти Бут и заложила ее кольцо. Помимо этого, Маккарти обвиняется в убийстве еще двух пожилых людей с целью кражи имущества.

В том случае, если ее казнят, Маккарти станет 13-й женщиной, казненной в США с 1997 года, когда в США была восстановлена эта мера наказания.

Штат Техас в течение многих лет остается занимает первое место в США по количеству казней. Так, из 1321 смертного приговора, приведенного в исполнение на территории США с 1976 года, 493 казни пришлись именно на Техас.

Наши блоги