УкрРус

Выход Британии из ЕС подстегнет Путина в его борьбе с Западом – The Guardian

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон противоречит сам себе, когда с одной стороны призывает Запад сосредоточиться на борьбе с Россией, а с другой стороны – готовит выход Великобритании из Евросоюза.

Как пишет The Guardian, об этом заявил "теневой министр" королевства по вопросам Европы Пэт МакФадден, сообщает ZN,UA.

По его словам, Британия должна усилить сотрудничество Великобритании с Евросоюзом, а не думать о выходе из объединения.

Издание цитирует тезисы из речи парламентария от лейбористской партии, которая прозвучит 11 марта перед организацией британской интеллигенции "Общество Фабиана". По мнению МакФаддена, вопрос о членстве Великобритании в ЕС состоит не только в потоке инвестиций и торговли, как об этом говорит правительство, но и геополитической безопасности. Поэтому стоит "отбросить евроскепсис".

"Тяжело связать две разные позиции премьер-министра, который с одной стороны призывает Европу к совместным действиям против президента Путина, и в это же время угрожает выходом из ЕС. Безопасность - критерий европейских дебатов, который замалчивается", - говорится в речи британского лейбориста.

Он добавляет, что сейчас не время для демократических стран разрывать тесные связи со своими союзниками. Пока європескептики хотят разрушить ЕС, ситуация на континенте как раз требует совместных и решительных действий.

"Если ЕС распадется или разделится, никто так не обрадуется, как президент Путин. Не удивительно, что политические силы, которые нравятся Путину, обычно выступают против ЕС и являются правыми или левыми популистами. Совсем не случайно, что "Национальный фронт" во Франции получил миллионы евро финансирования от российского банка. И совсем не удивительно, что Путин посылает сигналы поддержки евроскептику Найджелу Фагаджи в Великобритании", - считает МакФадден.

В это же время, он выступает против создания общей европейской армии и считает, что этим должен заниматься НАТО. Также он раскритиковал премьера Дэвида Кэмерона за очень пассивное участие в разрешении военного конфликта в Украине. По мнению лейбориста, таким образом, глава британского правительства умаляет значения королевства на международной политической арене.

"В прошлом, когда перед Западом возникали тяжелые испытания, все равнялись на Великобританию. Сегодня никто не равняется на непоследовательность и нерешительность британского правительства", - говорится в речи МакФаддена.

Издание отметило, что в 2013 году в парламент Великобритании внесен законопроект о референдуме по выходу из Евросоюза. Как ожидается, референдум должен состояться не позднее конца 2017 года - при условии, что консерваторам удастся одержать победу на выборах 2015 года. В это же время, премьер Дэвид Кэмерон хочет ускорить проведение референдума о членстве Британии в ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд заявил о готовности Лондона рассекретить финансовые тайны президента РФ Владимира Путина и его окружения.

Наши блоги