УкрРус

Источник: США оставят Египет без военной помощи

Читати українською
  • Источник: США оставят Египет без военной помощи
    РИА Новости

Власти США временно приостановили предоставление военной помощи Египту, сообщает Лента.ру со ссылкой на источники в Сенате и администрации президента The Daily Beast.

Решение о замораживании программы военно-экономического сотрудничества с Египтом власти США пока решили сохранить в тайне и не объявлять о нем официально.

О том, что военная помощь Египту заморожена, изданию, в частности, рассказал сенатор-демократ Патрик Лейхи — глава Подкомитета по государственным, иностранным операциям верхней палаты Конгресса США. Косвенно факт приостановки предоставления помощи Египту подтвердила и официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

По словам Псаки, выделенные на военную помощь Египту 585 миллионов долларов, которые планировалось потратить до конца 2013 фискального года (завершается 30 сентября 2013 года), остались невостребованными. При этом официальная представительница Госдепартамента подчеркнула, что говорить в связи с этим "о каком-либо политическом решении", было бы некорректно.

Сообщения о том, что США рассматривают вопрос о приостановке военной помощи Каиру, появились сразу же после того, как 3 июля египетские военные отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. Объявление о приостановке помощи означало бы, что США расценивают произошедшее в Египте как военный переворот. Однако подобной оценки событиям в Египте официальные лица США до сих пор так и не дали.

При этом 24 июля президент Барак Обама объявил о приостановке поставок в Египет американских истребителей F-16, а 15 августа сообщил, что об отмене совместных американо-египетских военных учений "Яркая звезда". Причем оба раза особо подчеркивалось, что о полном сворачивании военного сотрудничества с Египтом речь не идет.

Египет является вторым после Израиля крупнейшим получателем американской военной и финансовой помощи. Программа военно-экономической помощи США Египту в 2013 году оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

Наши блоги