УкрРус

Россия вскоре может остаться без флота и ракет: не поможет даже нефть - эксперты

Читати українською
  • Митинг в Москве
    Митинг в Москве

В ближайшем времени Россия рискует остаться без своих ракет и флота, несмотря на увеличение оборонных расходов.

К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, передает РБК.

"Основной макроэкономической проблемой построения федерального бюджета является балансировка доходов и расходов в условиях резкого падения цен на нефть. Проект бюджета на 2016 год показывает, что решение этой проблемы отложено на последующие годы", — говорится в докладе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, основанном на экспертном заключении различных подразделений университета.

По словам экспертов, времени у России на решение этой проблемы остается все меньше: траты на госаппарат и оборону растут, а инвестиции в образование и здоровье людей падают.

"Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота", — заверил Кузьминов.

Больше всего российские эксперты встревожены сокращением расходов на образование и здравоохранение, которое "приняло системный характер".

В 2016 году в номинальном выражении расходы на здравоохранение сокращаются на 8%, на образование — на 8,5% (по сравнению с 2015 годом).

При этом растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов.

В то же время эксперты подчеркнули, что российскому правительству не поможет даже продажа нефти: в условиях низких мировых цен на нефть и растущей конкуренции на европейском рынке газа весьма вероятно сокращение доходов от экспорта, зачисляемых в бюджет.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял о невозможности запугать россиян.

Наши блоги