УкрРус

The Telegraph: Мэй может запустить Brexit без согласия парламента

  • Brexit
    Иллюстрация

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может начать официальную процедуру выхода страны из состава Европейского союза без согласования с парламентом.

Об этом пишет The Telegraph, сообщает "Укринформ".

По данным СМИ, Мэй получила заключение юристов о том, что имеет всю полноту исполнительной власти для того, чтобы самостоятельно подать Брюсселю заявку о выходе страны из Евросоюза, как это предусмотрено в статье 50 Договора о ЕС, согласно которой и начнутся официальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС, что может длиться около двух лет.

При этом отмечается, что в Великобритании распространено мнение, что из-за юридической необязательности результатов референдума о выходе страны из ЕС сначала должна проголосовать Палата общин - нижняя палата парламента Великобритании.

В свою очередь противники Brexit считают, что голосование в парламенте могло бы остановить процесс выхода, который может очень навредить британской экономике. При этом более чем две трети британских депутатов выступают против выхода из евросоюза.

Однако издание отмечает, что Мэй не пытается тормозить процесс выхода, руководствуясь логикой "Brexit означает Brexit".

Напомним, 23 июня на референдуме большинство британцев поддержали выход из ЕС. За Brexit проголосовали 17 410 742 человека (51,9%). За то, чтобы остаться в составе ЕС свои голоса отдали 16 141 241 человек (48,1%).

Как сообщал "Обозреватель", Британская Палата лордов планирует саботировать выход Соединенного королевства из Европейского союза.

Наши блоги