УкрРус

Жители Белгорода требовали выдать им "белгородского стрелка"

Читати українською
  • Жители Белгорода требовали выдать им "белгородского стрелка"

Жители Белгорода поздно вечером во вторник, 23 апреля, собрались под дежурной частью милиции города и требовали показать им подозреваемого в убийстве шестерых человек в Белгороде Сергея Помазуна, сообщает НТВ. Горожане требуют устроить ему народный суд.

Скопление полиции и журналистов у линейного отдела МВД привлекло внимание горожан. Узнав о том, что стрелка схватили, люди требовали показать им задержанного и готовы были взять штурмом дежурную часть.

Жители Белгорода возмущены преступлением: "Людской суд! Это нелюди! Я не знаю, даже животные такого не делают"; "Надо, чтобы он мучился"; "Не просто в тюрьму его посадить, а надо его на растерзание отдать", - говорят белгородцы.

Представитель Следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области Елена Козырева сообщила, что Помазуну грозит пожизненное заключение. "Помазуну грозит тюрьма вплоть до пожизненного. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 317-й "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Эта статья предусматривает наказание вплоть до смертной казни, на которую у нас, как вы знаете, мораторий", - сообщила она.

По информации Следственного комитета России, в ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании в отношении Помазуна меры пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования следователем назначен комплекс экспертиз, в том числе баллистическая, дактилоскопическая, трассологическая и судебно-медицинская. Устанавливается мотив совершенного преступления.

Напомним, Помазун отказался давать показания и заявил, что расскажет все в суде.

"Белгородскому стрелку" предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 216, п. "б" ч. 4 ст. 216 Уголовного кодекса России (убийство шести лиц, хищение оружия и боеприпасов, хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по факту полученных полицейским ножевых ранений при задержании Помазуна.

Помазун был задержан вечером 23 апреля на железнодорожной станции.

22 апреля он открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом по прохожим на улице в Белгороде, в результате чего погибли пять человек, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

Следствие намерено направить "белгородского стрелка" на психиатрическую экспертизу.

Наши блоги