УкрРус

Пионтковский предрек скорое отстранение Путина от власти

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В ближайшие месяцы в России может произойти смена правящего режима. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

"Ожидать сообщение об отстранении Путина от власти и о том, что он совершил серьезные ошибки, я думаю, вполне естественно. Что-то подобного рода в ближайшие месяцы должно произойти", - сказал он.

По словам политолога, спровоцировать подобное развитие событий может геополитическое поражение России и "экономическая катастрофа" страны – "это классическая ситуация авторитарных режимов, в которой происходят дворцовые перевороты", - сказал он.

По его оценкам, инициировать такой переворот может "ближайшее окружение" российского лидера. "Никаких демократических методов смены власти в авторитарных государствах не существует. Майдана у нас не будет, к сожалению. Как справедливо как-то сказал президент Кучма, "Украина – не Россия", - заметил политолог.

Как пояснил Пионтковский, нынешний президент страны может быть "назначен виновным". "А виновный сам себя назначил. Помните этот знаменитый фильм об аннексии Крыма, который показывали по всем каналам, где Путин каждую минуту повторял: "Я принял это решение", - напомнил политолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли смена режима быть мирной, а не насильственной, Пиотковский сказал: "Это зависит от того, насколько будет вменяемым первое лицо. Мне кажется, бессодержательно рассуждать о таких вариантах – их никогда невозможно предсказать. Могу сделать только общий вывод: из этого кризиса другого выхода, чем смена первого лица, у авторитарных режимов нет", - подчеркнул он.

Полную версию блиц-интервью с Андреем Пионтковским читайте здесь.

Наши блоги