УкрРус

Похороны Тэтчер: рассказ очевидца

Читати українською
  • Похороны Тэтчер: рассказ очевидца

17 апреля 2013 года в Лондоне прошли похороны Маргарет Тэтчер. Вашему вниманию предлагаем рассказ очевидца, жителя Лондона Александра Кратского. Своими впечатлениями он поделился с "Обозревателем".

"У нас с другом был пропуск в собор Святого Павла. Перед входом нас проверяли службы МИ-6. Мобильники попросили отключить, никому нельзя было фотографировать. Я бы сказал, что были применены драконовские меры предосторожности".

С указанных в пропуске мест была видна даже королева Элизабет и принц Филипп. "Я не любитель подобных мероприятий, но поехал на церемонию, во-первых, потому что у нас были места. А во-вторых, королеву не каждый день увидишь".

Процессия двигалась от дома Тэтчер. На траурном военном лафете, запряженным шестеркой вороных, гроб довезли до Даунинг стрит, где Тэтчер работала более 11 лет. Далее – по Уайтхолл через Трафальгар сквер и Стренд до собора Св. Павла, где и состоялась панахида.

"В соборе был установлен огромный экран, на котором можно было видеть все происходящее снаружи", - продолжает очевидец.

По словам Александра, происходящее поражало печальной торжественностью: "Пришедшие в собор пели заупокойные мессы и читали молитвы. Очень красиво говорила внучка Тэтчер с амвона о своей знаменитой бабушке".

Однако на похоронах не было "наследных принцев и Кейт и почти всех членов королевской семьи, никого не было из семьи Спенсер, зато были все ныне здравствующие премьер-министры и оба нынешних. Много было иностранных гостей, но не было Михаила Горбачева, с которым, как известно, покойную связывали дружеские отношения".

Сама панахида длилась более четырех часов: "Я страшно устал и засиделся. Потом начался разъезд и многие, в том числе и королева с мужем, поехали на военное кладбище в Челси, где прошла кремация, но туда я уже не поехал".

"Мое главное впечатление – очень пышно, ведь было не только много гостей, а были представители всех родов войск, королевские гвардейцы и парадные священнослужители, траурные военные оркестры и обилие сотрудников Ми-6. А еще - очень долго и утомительно", - продолжает рассказ Александр.

Напомним, Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013 года. Она стала первой женщиной, возглавившей кабинет министров Соединенного Королевства. Тэтчер находилась в должности с 1979 по 1990 год. 17 апреля в Лондоне состоялись похороны Маргарет Тэтчер.

Наши блоги