УкрРус

В Госдуме решили: Турция - террорист, посла отозвать, авиасообщение закрыть

Читати українською
  • В Госдуме решили: Турция - террорист, посла отозвать, авиасообщение закрыть

В Государственной думе России начали активно обсуждать инцидент со сбитым турками самолетом, принадлежавшим Министерству обороны России. Большинство политиков склоняются к мысли, что Турция повела себя неадекватно, ведь российские самолеты не наносили ей вреда.

Комментарии депутатов собрал российский РБК.

"В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии", — заявил член международного комитета Госдумы, вице-спикер Думы от "Справедливой России" Николай Левичев.

"Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасобщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян", - добавил он.

По его словам, стоит задуматься о немедленном отзыве посла РФ из Анкары для консультаций в Москву. Левичев обещает также отправить запрос в Росавиацию с требованием немедленно прекратить авиасообщение с Турцией.

Воздушное пространство Турции нарушается регулярно — таковы особенности расположения стран Ближнего Востока, сказал, в свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) уверен, что российский самолет не залетал в воздушное пространство Турции. По его мнению, турецкой стороне не стоило применять оружие, а надо было посадить самолет и разобраться.

"И хорошо было бы поделиться воздушным пространством, мы же защищаем и их интересы", — добавил депутат.

Роль России в борьбе с ИГИЛ наиболее заметна, российский самолет не наносил вреда Турции, реакция турецких военных неадекватна сложившейся ситуации, считает депутат Михаил Старшинов ("Единая Россия").

Напомним, пользователи соцсети подчеркнули, что Россия сама напросилась, ведь уже 2 года российские самолеты постоянно нарушают воздушное пространство других стран.

Как сообщал "Обозреватель", Турция сбила российский самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Минобороны пока не назвали точные причины гибели самолета, посему рано давать какие-либо комментарии.

Наши блоги