УкрРус

Граждан России будут заставлять гордиться своей страной

  • "Антимайдан" в Москве
    "Антимайдан" в Москве
    Иллюстрация: LiveJournal Илья Варламов

Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой увеличить к 2020 году количество россиян, которые будут испытывать гордость за свою страну.

Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект программы патриотического воспитания граждан до 2020 года, сообщает Meduza.

Издание отметило, что основной целью этой программы названо повышение гражданской ответственности за судьбу страны, консолидация общества и "вовлечение граждан в процесс защиты, сбережения и укрепления могущества" России. О том, как это можно сделать в условиях обнищания и международной изоляции РФ, которая ведет войну против Украины, в ведомстве ничего не сказали.

Главный целевой показатель программы — доля россиян, гордящихся своей страной. Она должна увеличиться на 8% к 2020 году. Также в числе показателей — доля молодых людей, призванных на службу в вооруженные силы. Она должна вырасти на 10%.

В программе говорится, что патриотическое воспитание необходимо для противодействия "попыткам геополитических конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны".

На программу патриотического воспитания планируется потратить более 1,85 млрд рублей, в основном бюджетные средства.

"Патриотизм и уровень патриотического воспитания тесно связанны с законопослушностью, правопорядком, доверием, развитием экономики и социальной сферы, культурой труда, образа жизни и общественных отношений", - говорится в тексте.

Издание пишет, что государственные программы патриотического воспитания реализуются в России с 2001 года. Главными их исполнителями являются Минобрнауки, Минкультуры, Минспорттуризм, Минобороны и Росвоенцентр.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве на пике ура-патриотизма была представлена коллекция модной одежды, главной изюминкой которой стала схожесть с формой российского спецназа.

Наши блоги