УкрРус

"Сварила дитя в кипящем сыре": в Италии просят оправдать казненную 300 лет назад ведьму

Читати українською
  • Дело ведьмы хотят пересмотреть
    Дело ведьмы хотят пересмотреть

В итальянском городе Брентонико, который находится в альпийском регионе Трентино, жаждущие справедливости жители просят суд пересмотреть дело 300-летней давности.

Оно касается женщины, которую казнили по обвинениям в колдовстве. Согласно недавно найденным документам, доказательств вины "ведьмы" суд так и не предоставил, передает NEWSru.com со ссылкой на The Local.it.

60-летняя Мария Бертолетти Тольдини была приговорена к смерти в 1716 году. Суд признал ее виновной в колдовстве, прелюбодеянии и смерти ребенка, которого она, согласно данным "следствия", бросила в чан с кипящим сыром, сообщает агентство Ansa.

14 марта 1716 года Мария Бертолетти Тольдини была публично обезглавлена, а ее тело было сожжено местными жителями, которые толпились вокруг эшафота. Палач, как отмечается, получил за свою работу причитающуюся сумму в 75 немецких флоринов.

Дело "всплыло" после того, как были найдены документы адвоката 60-летней женщины Джованни Баттиста дель Поццо. В них он сетовал на отсутствие каких-либо реальных доказательств, свидетельствующих против его клиентки.

Современные жители Брентонико сочли Марию Бертолетти Тольдини жертвой "фольклорных эксцессов" и решили ее оправдать, доказав, что женщина не была ведьмой. Мэр Брентонико Кристиан Перенцони заявил, что хочет добиться исторической правды и "свершить правосудие", а также вернуть "осужденной женщине ее этические, моральные и гражданские достоинства".

Если суд Италии согласиться обжаловать приговор и начнет повторное судебное разбирательство, то процесс будет строиться вокруг сохранившихся исторических документов, а также мнения специалистов, которые попробуют дать оценку отношения к колдовству в 1800 году. Заметим, что дело Марии может одним из многих – по подсчетам ученых, в Европе инквизицией были казнены более сотни тысяч человек.

Как сообщал "Обозреватель", румынские ведьмы до сих пор живут роскошной жизнью.

Место:
Наши блоги