УкрРус

Вестминстерский дворец ждет реставрация

  • Вестминстерский дворец ждет реставрация

Британские власти планируют отреставрировать Вестминстерский дворец, в котором располагается парламент Соединенного Королевства.

Ожидается, что стоимость работ превысит 1,5 миллиарда долларов. Проводить их будет победитель объявленного властями страны тендера. Заявки от участников принимаются до 14 июня. Сроки подведения итогов тендера и возможного начала ремонтных работ в сообщении не уточняются, пишет Лента.ру.

В ходе ремонта планируется заменить системы отопления, вентиляции, а также энерго- и водоснабжения дворца. Кроме того, заказчик требует установить в здании современную пожарную сигнализацию и отремонтировать протекающую кровлю, чтобы избежать дальнейшего разрушения дворца из-за сырости. Помимо этого во дворце должны создать инфраструктуру, необходимую для создания в нем крупного информационного центра.

Пока не решено, будут ли парламентарии переезжать в другое здание. На данный момент власти страны предложили подрядчикам три варианта. Два из них подразумевают проведение работ в действующем здании парламента со всеми вытекающими из этого ограничениями. В то же время сроки проведения работ в этом случае практически не ограничены. В третьем же случае парламентарии временно переедут в другое место, но ремонт в таком случае придется выполнить в крайне сжатые сроки.

Решение отремонтировать здание связано с результатами его инспекции, проведенной в августе 2012 года. По данным комиссии, в стенах видны крупные трещины, подвалы кишат крысами, а часовая башня, известная как Биг-Бен, покосилась. Кроме того, в ходе инспекции во дворце нашли течи и неисправную электропроводку, а само здание по результатам проверки признали пожароопасным. Комиссия пришла к выводу, что дворцу требуется немедленная реставрация. Тогда стоимость работ предварительно оценили почти в 4,5 миллиарда долларов.

Вестминстерский дворец в его нынешнем виде был построен в середине XIX века. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из элементов здания, включая крышу, ни разу не реставрировались. Последний ремонт во дворце прошел в 1940-х годах и был связан с устранением повреждений, нанесенных ему бомбами во время Второй мировой войны.

Наши блоги