УкрРус

На грани: российский Су-27 совершил "непрофессиональный" перехват самолета-разведчика ВВС США

Читати українською
  • Су-27
    Российский истребитель совершил опасный маневр американского самолета-разведчика

Российский истребитель Су-27 совершил опасный маневр возле американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Об этом заявили представители Министерства обороны США, передает Reuters.

Российский самолет совершил фигуру высшего пилотажа "бочка" (переворот относительно продольной оси на 360 градусов) примерно в 30 метрах от американского самолета.

Официальный представитель Пентагона Билл Урбан назвал действия российского пилота "небезопасными и непрофессиональными". По его словам, они могли привести к ненужной эскалации между странами.

"Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват может причинить серьезный вред и травмы всем экипажам, вовлеченным в инцидент", - отметил Урбан.

"Что еще более важно, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут стать причиной ненужной эскалации напряженности между двумя странами", - сказал он.

Урбан добавил, что это не первый такой случай за последний год и США "очень обеспокоены" подобным поведением.

В то же время, как передает "Интерфакс", глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что фигура высшего пилотажа "бочка", которую, сделал российский истребитель Су-27 вблизи американского самолета над Балтикой, не является опасным маневром.

"Это не пике и не имитация атаки, поэтому все в порядке. Это не опасный маневр", - сказал он.

По мнению адмирала, США сами провоцируют российских военных, направляя самолеты и корабли к российским границам.

"Зачем они сюда летят и провоцируют Россию на какие-то действия? Я хочу сказать: ребята, давайте жить дружно, не провоцируйте Россию на действия, которые вы сами потом будете обсуждать в прессе" - сказал Комоедов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 апреля российские истребители совершили два провокационных пролета рядом с американским эсминцем Donald Cook, находящемся в Балтийском море.

В Пентагоне предупредили, что могут "случайно" сбить российский истребитель, если провокации продолжатся.

Наши блоги