УкрРус

Правнучка Хрущева: дни России в роли супердержавы остались в прошлом

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин не способен одержать победу в противостоянии с Западом.

Такое мнение высказала в своем блоге для сайта project-syndicate.org высказала Нина Хрущева - профессор университета "Новая школа" в Нью-Йорке, правнучка бывшего генсека СССР Никиты Хрущева.

Перевод текста приводит издание "Новое время" (публикуется с сокращениями):

"Парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве стал наиболее масштабным празднованием Дня Победы с момента распада СССР. Около 16 000 солдат, 200 единиц бронетехники, а также 150 самолетов и вертолетов проехали по Красной площади. Эта картина показалась бы до боли знакомой советским лидерам вроде Леонида Брежнева или Никиты Хрущева.

Но, несмотря на то, что союзниками России во Второй мировой войне были страны Европы и Северной Америки, западные лидеры не присутствовали на церемонии. Таким образом они выразили протест против путинского вторжения в Украину и аннексии Крыма. Вместо них дорогими гостями Путина стали лидеры Китая и Индии, что показывает, как мало друзей осталось у нынешней России.

Сюрреалистическая природа этого мероприятия – отражение странностей путинского режима. И в самом деле, наблюдать за сегодняшней Россией – все равно что смотреть последнюю часть франшизы Люди Икс "Дни минувшего будущего". Так же, как герои фильма объединились со своими молодыми ипостасями ради спасения человечества, Кремль решил вернуть Россию в ее советское прошлое, считая, что борется за выживание страны…

…После распада СССР Россия, которая перестала быть супердержавой, на время отложила военные представления. Но в 2005 году Путин провел парад в честь 60-летия окончания Второй мировой войны – и этот парад посетили европейские лидеры, которые тогда еще верили в европейское будущее России.

Тональность празднования Дня Победы в этом году изменилась. Как можно отмечать окончание войны, в то время как потомки тех, кто сражался в ней, теперь воюют друг против друга в Восточной Украине? Какой смысл запускать грандиозные фейерверки, пока в Украине стреляют настоящие гаубицы и рвутся снаряды?

Историк Роберт Пакстон считал, что парады могут многое рассказать об истории государства. Его книга "Парады и политика при Виши", опубликованная в 1966 году, описывает, как Филипп Петен, возглавлявший коллаборационистский режим в Южной Франции во время немецкой оккупации, использовал зрелища, реакционную политику и, конечно, союз с Гитлером, чтобы убедить свою побежденную страну в том, что она все еще что-то значит для мира. Режим авторитарного традиционализма Виши восхвалял семью и отечество, а Петен, бывший военный командир, возвышался над трибунами, словно царь.

Параллели с путинской Россией очевидны. Путин считает себя новым царем. Его кагэбэшное прошлое определяет его стиль руководства, который включает в себя уничтожение свободных и честных выборов, преследование оппонентов и продвижение консервативных ценностей, которые Путин, как и Петен до него, противопоставляет разлагающему влиянию "аморального" и "загнивающего" Запада.

В рамках своего подхода Путин образовал союзы с политиками вроде Башара аль-Асада в Сирии и египетского военного правителя Абделя Фаттах аль Сиси. Китай, вторая по величине экономика в мире – ценное дополнение к этой коллекции дружелюбных антидемократических государств, поскольку у него также есть претензии к Западу.

Но Россия, в отличие от Китая, не является поднимающейся супердержавой. Путин может сколько угодно называть свои действия в Украине борьбой с фашизмом. Но на деле это борьба за значимость – борьба, в которой Путину никогда не одержать победу. Неважно, каким грандиозным будет парад, за ним не скрыть правды: дни России в роли супердержавы остались в прошлом. Путинский патриотизм, как и патриотизм Петена - это патриотизм проигравшего".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский бизнесмен и экономист Слава Рабинович заявил, что Россия уже стала мировым изгоем, а президент РФ Владимир Путин является - "президентом"-изгоем, международным преступником, который маскируется под главу государства.

Наши блоги