УкрРус

Стрелок из Орландо дважды был "под прицелом" ФБР - The Wall Street Journal

  • стрельба в гей-клубе
    Стрельба в гей-клубе: 50 погибших

Подозреваемый в расстреле посетителей гей-клуба Pulse в Орландо (штат Флорида, США) 29-летний Омар Матин дважды был объектом связанных с терроризмом расследований Федерального бюро расследований (ФБР) в последние годы, однако эти дела были закрыты после того, как допросы не подтвердили подозрений.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение должностных лиц США.

Как сообщалось, в результате стрельбы, которая произошла 12 июня, погибли 50 человек, 53 - в больницах.

Матин имел опыт обращения с огнестрельным оружием, поскольку обучался для работу в качестве охранника частной охранной фирмы и попадал в поле зрения ФБР несколько лет. В 2013 году его проверили в первый раз после подстрекательских заявлений, о которых сообщили сослуживцы.

Официальны представитель ФБР в Орландо Рональд Хоппер сообщил, что бюро провело тщательное расследование, опросив свидетелей и проведя физическое наблюдение. Агенты ФБР дважды провели беседы с Матином, однако не смогли подтвердить эту информацию и расследование было закрыто.

В следующем году Матин снова попал в поле зрения ФБР, поскольку он возможно имел контакты с террористом Мохаммадом Абусалой, который посещал Сирию и осуществил там теракт с подрывом автомобилей.

Омар Матин Omar Mateen

Омар Матин

ФБР провело расследование и допросило Матина, однако агенты "определили, что контакт был минимальным" и не выявили существенной связи с террористом.

Чиновники считают, что Абусала и Матин посещали одну и ту же мечеть, но не обнаружили тесных связей между молодыми людьми.

Матин работал с 2007 года в частной охранной фирме. Он жил во Флориде с детства, после переезда из Нью-Йорка, где он родился. Родители молодого человека переехали в Америку из Афганистана.

Отец вероятного террориста в интервью предположил, что возможной причиной нападения была его неприязнь к геям, поскольку он наблюдал, как тот был недавно разгневан, увидев двух мужчин, целующихся на публике.

Власти не исключают ненависть к геям в качестве мотива нападения, однако заявили, что есть признаки того, что Матин был приверженцем радикальной исламской идеологии. Также правоохранители считают, что большое количество жертв нападения может быть связано с опытом Матина в качестве специалиста по безопасности и обращению с огнестрельным оружием, а также паникой внутри переполненного ночного клуба.

Как сообщал "Обозреватель", ответственность за расстрел в гей-клубе в Орландо взяла на себя террористическая организация "Исламское государство", а бывшая жена убийцы рассказала о его жестокости.

Вплоть до заката 16 июня флаги будут приспущены над Белым домом и всеми общественными зданиями и учреждениями США, а также на американских военных базах, кораблях.

Президент США Барак Обама назвал случившееся терактом и актом ненависти.

Напомним, что в мае аналогичный случай произошел в Мексике: тогда в гей-клубе погибли 5 человек.

Наши блоги