УкрРус

В Замбии арестовали лидера оппозиции, назвавшего Президента "картошкой"

Читати українською
  • В Замбии арестовали лидера оппозиции, назвавшего Президента "картошкой"
    mail.ru

В Замбии оппозиционный политик Франк Бвалья арестован по обвинению в клевете после того, как в прямом эфире на радио сравнил Президента страны Майкла Сата с картофелем, сообщает NEWSru.com.

Лидер оппозиционного альянса "За лучшую Замбию" в передаче он использовал выражение "chumbu mushololwa". На языке банту эта фраза обозначает сладкий картофель, который рассыпается, если его проткнуть. Также так называют человека, который не прислушивается к советам и не готов к изменениям.

Читайте: Глава "Аль-Каиды" обозвал уродом лидера "Хезбаллы"

Бвалье грозят пять лет тюрьмы, если он будет признан виновным. Сам бывший католический священник утверждает, что не собирался оскорблять Президента, а его комментарий был вырван из контекста и преувеличен.

Стоит отметить, что оппозиционеры и критики замбийских властей не впервые подвергаются преследованию. В сентябре прошлого года полиция допрашивала Невера Мумба из оппозиционного Движения за многопартийную демократию, который якобы назвал Сата лжецом.

Читайте: Близкий соратник Обамы обозвал Путина

В 2005 году житель страны Эдвард Лонге был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за оскорбительные высказывания в баре в отношении тогдашнего Президента Мванаса. А в 2002 году редактор газеты был арестован за то, что назвал Президента Мванаса "капустой".

Наши блоги