УкрРус

По стопам Ивана Грозного: журналист поведал, как Путин создает новую "опричнину"

  • Сергей Иванов, Владимир Путин, Антон Вайно
    Сергей Иванов, Владимир Путин и Антон Вайно
    kremlin.ru

Решение президента России Владимир Путин уволить своего давнего соратника Сергея Иванова с поста главы администрации –всего лишь один из шагов по формированию новой московской "опричнины".

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Радио Свобода".

Портников напомнил, что отставка произошла на фоне дискуссий об установке памятника правителю Руси Ивану Грозному в Орле.

"Иван Грозный всегда появляется на российской политической сцене необыкновенно вовремя. Впервые – собственно, во плоти – он явился как раз тогда, когда династия московских властителей практически исчерпала возможности руководства расширившимся царством, а вместе с монархами деградировало и боярство, тогдашний кооператив "Озеро". Понадобились совершенно другие, далекие от привычных раскладов и обязанные своим процветанием исключительно монарху люди – так появилась опричнина", - пишет журналист.

"Следующий важный визит в Россию Иван Грозный нанес на закате сталинской эры, когда престарелый вождь заказал фильм о царе великому Эйзенштейну… Сталин знал, что делает: он задумывал полную смену партийного руководства страны, вождю оказалось не по пути даже со вчерашними верными соратниками – просто потому, что эти соратники (даром, что отличались беспрекословной преданностью) – были его ровесниками и не могли не помнить, кем он был до воцарения", - отметил он.

Комментируя отставку Иванова в контексте формирования "новой московской опричнины", Портников заявил:

"Становится очевидным, что в новых политических условиях ни кооператив "Озеро", ни остатки ельцинской "семьи" больше не могут помочь Путину упрочить и удержать власть. Прежде всего потому, что все эти люди не могут забыть, кем Путин был до назначения президентом. Теперь нужны люди всецело преданные, не представляющие себе, что в России может быть кто-то, кроме Путина. Люди без биографий – охранники, протоколисты, помощники. Челядь".

"Неизвестно, сможет ли эта челядь помочь Владимиру Путину удержать власть или только ускорит демонтаж деградирующего режима. Но может статься так, что послепутинской Россией – или тем, что от нее останется – будет, как и после Грозного или Сталина, править именно она. Опричнина", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа президент РФ Владимир Путин уволил с должности главы своей администрации давнего соратника, одного из лидеров кремлевской "партии войны" Сергея Иванова. Иванова перевели на должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

На освободившуюся должность был назначен заместитель руководителя администрации президента, внук бывшего главы эстонской компартии Антон Вайно.

Наши блоги