УкрРус

В России науку о религии приравняли к истории и педагогике

Читати українською
  • Патриарх РПЦ Кирилл
    Патриарх РПЦ Кирилл
    Пресс-служба Российской православной церкви

Высшая аттестационная комиссия при министерстве образования и науки Российской Федерации учредила новую научную специальность "теология".

Паспорт соответствующей специальности опубликован пресс-службой ВАК.

В рамках специальности будут изучать содержание и базовые разделы теологии, источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее служение, а также религиозное культурное наследие.

Под "теологическим исследованием" понимается "выявление, анализ и интерпретация значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции".

Кроме того, теология изучает историю и "современное отношение религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу".

В частности, теологи будут "анализировать сакральные тексты, вероучительную литературу и памятники религиозной письменности", заниматься "религиозной апологетикой" и "теологическим осмыслением произведений искусства", объяснять "ходы исторического процесса", изучать "религиозный фактор в политике" и "политическую тематику в теологии".

Теологию комиссия отнесла к таким отраслям науки как философия, филология, история, искусствоведение, культурология и педагогика.

Как сообщал "Обозреватель",16 июня священник освятил Энгельсскую авиабазу (РФ) иконой с изображением советского диктатора Иосифа Сталина в окружении маршалов СССР.

Наши блоги