УкрРус

Опубликован рейтинг абсурдных зданий советской эпохи. Фотофакт

  • Опубликован рейтинг абсурдных зданий советской эпохи. Фотофакт | фото 1
    1/14
    © Business Insider

Американское издание Business Insider составило рейтинг 12 наиболее абсурдных зданий советской архитектуры.

По мнению составителей рейтинга, которых цитирует Gazeta.Ru, архитекторы коммунистических стран "получили возможность строить все, что им заблагорассудится".

Среди попавших в рейтинг построек: монумент революции в Хорватии, здание Центробанка Грузии, дворец Болгарской коммунистической партии, перевернутая пирамида здания радио Словакии, башня-лаборатория ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге.

Архитектурное сооружение в "северное столице" России авторы рейтинга назвали "башней сатаны".

Также в рейтинге упомянут Дворец Советов, который планировали построить на месте нынешнего храма Христа Спасителя в Москвве, однако он остался только в проекте.

Ряд СМИ отмечают, что первоначально в рейтинге абсурдных построек присутствовал монумент "Родина-мать" в Волгограде, однако издание под шквалом возмущенной критики поспешило заменить памятник другим зданием.

В свою очередь, директор музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгограде Алексей Васин заявил, что включение американским изданием Business Insider памятника "Родина-мать" в этот список — "абсолютная патология совести, помноженная на мракобесие", пишут "Известия".

"Назвать этот памятник нелепым — то же самое, что оскорбить икону. Эти американские журналисты прекрасно понимали, что делают, выставляя наш сакральный символ на посмешище. Во всем мире знают, что "Родина-мать" — это икона страны. Комментировать тут нечего, потому что у людей абсолютная патология совести, помноженная на мракобесие", — возмутился директор музея.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве создали специальную инвентаризационную группу, которая займется очищением столицы от постсоветской символики на объектах и зданиях.

Место:
Наши блоги