УкрРус

У Китая появилась эффектная первая леди

Читати українською
  • У Китая появилась эффектная первая леди

После избрания Си Цзиньпина на пост председателя Китайской Народной Республики западная пресса принялась обсуждать все достоинства нового лидера Поднебесной.

Одним из главных плюсов Цзиньпина, несомненно, является фигура его супруги. Давно в Китае не было такой эффектной первой леди, пишет The Guardian. Брак с популярной фолк-певицей Пэн Лиюань придает Си Цзиньпину звездный статус, их вполне можно сравнить с Бараком Обамой и его супругой Мишель.

Пэн Лиюань - вторая жена Си. В 1980-х и 1990-х годах она стала известной во всем Китая благодаря исполнению патриотических народных песен для Народно-освободительной армии.

Карьера Лиюань закончилась в 2007 году, когда стало очевидно, что кандидатуру ее мужа рассматривают на высший пост в коммунистической партийной бюрократии. Пэн перестала выступать по телевиденью и старалась больше никогда не говорить о своем муже в интервью. Свой яркий макияж и платья она сменила на брючные костюмы в приглушенных тонах и даже отказалась от своей знаменитой прически. Западные СМИ отмечают, что гламурная и популярная первая леди к тому же увлечена буддизмом.

С ноября прошлого года Пэн перестала появляться на публике вместе с мужем. Многие наблюдатели пришли к выводу, что она последует примеру предыдущих первых леди Китая и станет незаметной.

Однако китайский политический истеблишмент может еще пересмотреть роль Пэн. В конечном счете, первая леди может помочь сделать образ Си Цзиньпина более человечным на фоне других партийных функционеров, которые напоминают роботов.

Напомним, 14 марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпина утвердили как председателя КНР. Помимо этого, он является генеральным секретарем ЦК КПК и главой Высшего военного совета. Ключевые посты в партийных и государственных органах Китая заняли соратники Цзиньпина, т.н. пятое поколение руководителей.

Команда Си Цзиньпина обещает стране новый стиль управления — строгость, открытость, отказ от церемониальной пышности. На реализацию амбициозной программы у новых китайских лидеров десять лет, до 2023 года.

Наши блоги