УкрРус

Армия США нашла замену "Хаммеру"

  • Победитель конкурса для военной программы JLTV
    Победитель конкурса для военной программы JLTV
    Foxtrot Alpha

Поиск замены культовому, но сильно устаревшему Humvee во многих его ролях наконец, спустя почти 10 лет, подошел к концу. На заключительном этапе конкурса, Lockheed Martin, AM General и Oshkosh Defense выставили по 22 прототипов для тщательного тестирования. После более года, испытаний автомобиль Oshkosh был признан победителем конкурса для программы легкого тактического транспорта общего назначения (JLTV).

Об этом пишет оборонное издание Foxtrot Alpha, опубликовавшее статью о результатах конкурса.

Новое транспортное средство совмещает в себе защиту от взрывов, предоставляемую неповоротливыми противоминными автомобилями, сыгравшими ключевую роль во время войн в Ираке и Афганистане, с маневренностью и проходимостью внедорожника, а также легкостью адаптации к различным задачам. В дополнение к этому, военные потребовали возможности перевозки в грузовом отсеке транспортного самолета C-130 "Геркулес" и на внешней подвеске вертолетов СН-47 Chinook или CH-53 Sea Stallion. Простота обслуживания в боевых условиях также является важным фактором.

Джон Урия, президент Oshkosh Defense, описал новинку так: "Наша разработка была тщательно протестирована, и мы доказали, что она обеспечивает баллистическую защиту легкого танка, защиту днища на уровне противоминного грузовика и мобильность по бездорожью, достаточную для участия в гонке БАХА 1000".

Кандидаты на замену "Хаммера", представленные AM General, Oshkosh Defense и Lockheed Martin (с лева на право)

Oshkosh Defense планирует начать мелкосерийное производство 17 тыс. автомобилей в 2016 году, а в общей сложности, согласно оценкам, должно быть произведено 54,600 единиц. Однако, в будущем возможны дальнейшие заказы, и, вероятно, выпуск будет продолжаться до середины века. Одна машина обойдется примерно в 400 тыс. долл. США.

Предыдущая "рабочая лошадка" американской армии, HMMWV, также называемая "Хамви", за свою историю, начавшуюся в 1984 году, была выпущена в количестве 280 тыс. экземпляров.

Ранее "Обозреватель" писал о самых незаметных боевых машинах армии США. Среди них - самолеты и подлодки, ставящие неожиданность удара во главу угла.

Место:
Наши блоги