УкрРус

"Аванпост шпионов": СМИ сообщили о секретной базе Кремля в Европе

22.2тЧитати українською
  • Шпионаж
    Pixabay

Россия оборудовала собственную "шпионскую базу" под прикрытием центра Министерства чрезвычайных ситуаций рядом со вторым по величине городом Сербии — Нишем.

Об этом сообщает Online.ua со ссылкой на The Washington post.

"На командном пункте — огромные экраны для наблюдения, на складе — спасательное оборудование. Что это — центр помощи пострадавшим, или аванпост кремлевских шпионов?" — говорится в статье.

При этом автор отмечает, что западные военные аналитики обращают внимание: Россия создала почти не замаскированную военную базу, которая занимается слежкой за военными США на Балканах.

"Это могущественное полувоенное ведомство, в чьи обязанности действительно входит помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Но оно также выполняет работу для российских спецслужб", - говорится в сообщении.

В свою очередь политолог, экономист, директор Фонда СЕАС Венцислав Буйич рассказал, что гуманитарный центр под Нишем, скорее всего, используется по своему прямому назначению, но это совершенно не исключает факта, что российские "партнеры" способны будут превратить его в полноценную военную базу.

По его словам, прокремлевские функционеры в Сербии планировали подготовить своего рода "спящих агентов" по всей Сербии, которые затем, при наступлении "часа Х", смогут поднять антизападное восстание во всех своих городах.

Как сообщал "Обозреватель", Россия строит военную базу у границы с Украиной.

Наши блоги