УкрРус

ООН снова попробует составить договор о торговле оружием

Читати українською
  • ООН снова попробует составить договор о торговле оружием

Дипломаты 193 стран мира соберутся в понедельник, 18 марта, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке (США) на конференцию, чтобы вновь попытаться составить международный договор о торговле оружием, пишут РИА Новости.

В прошлый раз - в июле 2012 года - этого сделать не удалось, поскольку в проекте договора оставалось много "дыр", не позволяющих предотвратить использование вооружений против мирного населения. По данным ООН, в 2010 году около 27,5 млн человек по всему миру стали беженцами в результате конфликтов из-за нерегулируемого распространения оружия.

Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, разочарованный исходом июльской встречи, на этот раз выступил с заявлением, выразив надежду на то, что участники предстоящей конференции урегулируют разногласия и проявят "политическую волю".

"Наша общая ответственность состоит в том, чтобы положить конец неадекватному порядку глобальной торговли обычными вооружениями — от стрелкового оружия до танков и боевых самолетов", — сказал он.

По сообщениям печати, в споры с дипломатами на конференции собираются вступить представители Национальной стрелковой ассоциации США, опасающейся за права американцев на личное оружие. Западные страны будут добиваться включения в договор запрета на поставки вооружений, которые могут использовать для "подавления прав человека", в том числе и по уже заключенным контрактам. Речь в частности идет о продаже российских вооружений Сирии, власти которой обвиняются международным сообществом в преступлениях против собственного народа. Со своей стороны Россия выдвинула ряд предложений о контроле над торговлей оружием, в том числе — разрешать поставки оружия только тем структурам, полномочия которых исходят от государства.

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году Генеральная ассамблея ООН решила начать подготовку к созыву конференции, а проекта договора нет до сих пор.

Наши блоги