УкрРус

Россия провоцирует Грузию на новый конфликт - Туск

  • Дональд Туск
    Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск назвал провокацией перенос российскими военными разделительной линии в Цхинвальском регионе вглубь территории Грузии.

Об этом пишет грузинский сайт Civil.ge.

Такое заявление он сделал 21 июля после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

"Я видел, как устанавливается разделительная инфраструктура вдоль пограничной линии", - заявил Туск, отметив что установление новых демаркационных указателей является "явной провокацией", которая не содействует усилиям, направленным на стабилизацию ситуации.

"Позвольте сказать вам, господин премьер-министр, что действительно ценю вашу восполненную большой ответственности реакцию. Думаю, что это очень важно не только для Грузии, но и для всего региона и всей Европы, чтобы эта проблема была бы урегулирована с ответственным подходом и холодным разумом", - сказал он.

По мнению Туска, целью этих провокаций является желание Кремля вызвать у Грузии преувеличенную реакцию, которая может вылиться в новый конфликт. Он также прокомментировал оформленные ранее Москвой соглашения с сепаратистскими регионами Грузии и отметил, что договоры России с Абхазией и Южной Осетией не имеют юридической основы.

Как сообщал "Обозреватель", президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что "стратегическое терпение" поможет Грузии добиться возврата в свой состав отобранных у нее территорий.

Также ранее Минобороны Грузияи обвинило Россию в попытке спровоцировать вооруженный конфликт.

Место:
Наши блоги