УкрРус

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на лидера "Исламского государства" незадолго до теракта

  • Художник Жан Кабу, погибший во время теракта
    Художник Жан Кабу, погибший во время теракта
    Joel Saget / AFP

Незадолго до нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Twitter издания была опубликована карикатура на лидера радикальной группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.

Как передает Лента, карикатура сопровождается подписью "С наилучшими пожеланиями, кстати".

Напомним, нападение на офис сатирического журнала Charlie Hebdo произошло утром 7 января. Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу с криками "Аллах Акбар" и "Мы отомстили за пророка".

В результате нападения, по последним данным, погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом. Впоследствии было опубликовано видео с места события, снятое очевидцами.

Все подробности трагедии, а также фото и видео с места преступления смотрите здесь.

Справка. Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник. Основан в Париже в 1969 г., выпускался до 1981 г. Возрожден в 1992 г. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты. Занимает левые и светские позиции. Главный редактор - Стефан Шарбонье.

По информации ТАСС, в 2006 г. Charlie Hebdo оказался в центре скандала, связанного с карикатурами на пророка Мухаммеда. Журнал перепечатал 12 карикатур из датской газеты Jyllands-Posten. К этим изображениям авторы французского издания добавили десятки новых карикатур, персонажами которых (наряду с Мухаммедом) стали представители и других религий.

В ноябре 2011 г. редакция подготовила специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан- Нахда" на выборах в Тунисе. По этому случаю название газеты было изменено на Charia Hebdo (фр. - "Еженедельник шариата"), а на передовице была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором данного номера. Тогда редакция подверглась нападению, в здании начался пожар, уничтоживший две трети помещений, атаке подвергся и веб-сайт газеты.

В сентябре 2012 г. журнал вновь опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. В этот раз публикация была посвящена американскому фильму "Невинность мусульман". В этом фильме, по мнению мусульмане, содержались оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда. Размещение отрывков из этой скандальной картины в Интернете привело к антиамериканским выступлениям в ряде арабских стран.

Наши блоги