УкрРус

Компенсация Януковичу: в ЕС подтвердили обязательства Украины

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Коммерсант

В Суде Европейского союза продолжается рассмотрение дела о сумме компенсации со официального Киева представителям экс-президента Виктора Януковича и его сыновьям, поскольку стороны не смогли договориться.

Об этом сообщил представитель суда ЕС, Балаш Легоцкий, передает "Европейская правда".

"Могу подтвердить, что 15 марта были поданы три иска от экс-президента Януковича и двух его сыновей или наследников (как известно, Виктор Янукович-младший погиб на Байкале - ред), которые просят Суд определить сумму, которую должна заплатить Украина", - заявил он.

Легоцкий подтвердил то, что ранее Суд ЕС обязал Украину компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс в качестве третьей стороны.

"Однако в решении суда лишь принципиально указывалось, кто кому должен заплатить, и не были определены точные суммы. Предполагалось, что сторона, которая входила в процесс (Украина - ред.), и заявители согласуют сумму, которую первая должна была заплатить вторым. В случае, если согласовать сумму не удается, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Суда ЕС... Очевидно, стороны не пришли к соглашению (о сумме компенсации со стороны Украины)", - рассказал представитель Суда ЕС.

Кроме того, Легоцкий отказался комментировать информацию, обнародованную недавно экс-главой Минюста Еленой Лукаш, о возможной компенсации на сумму 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей.

"До вынесения судом решения о сумме компенсации со стороны Украины более подробная информация по этому вопросу публиковаться не будет", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", суд ЕС обязал Украину выплатить Януковичу компенсацию за судебные издержки.

Наши блоги