УкрРус

Крым может для России стать моральной компенсацией за потерю Дальнего Востока - эксперт

Читати українською
  • Крым может для России стать моральной компенсацией за потерю Дальнего Востока - эксперт
    ruscur.ru

Китаю выгодно играть роль друга России, при этом незаметно усиливая контроль над Восточной Сибирью и Дальним Востоком.

Об этом в своей статье для "Обозревателя" пишет руководитель исследовательских программ Центра оперативно-стратегического анализа Петр Копка.

По прогнозам эксперта, в отношении России КНР будет продолжать свой взвешенный (возможно, даже чересчур) курс.

"По нескольким причинам. В первую очередь, Пекин заинтересован в российских энергоносителях. Для урбанизации северных районов Китая, подтягивания китайского населения к российской границе необходимы газ и соответствующая инфраструктура. Во-вторых, КНР все еще нуждается в военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией. Пекин заинтересован в российских разработках военной техники и вооружений. В-третьих, как представляется, в Поднебесной уже просчитали, что в условиях ухудшающейся демографической ситуации Москве все труднее будет справляться с управлением Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Китайцы для себя четко уяснили, что со временем связи сибирских и дальневосточных регионов с центром будут только ослабевать. Украинская авантюра только убыстряет этот процесс", - пишет Копка.

Как подчеркнул аналитик, КНР объективно остается единственной политической силой в регионе, способной контролировать ситуацию, не позволив ей скатиться до уровня "неконтролируемого распада".

"При этом Китаю нет необходимости проводить прямую экспансию для аннексии определенной территории. На данный момент ситуация развивается таким образом, что количество китайцев, проживающих (легально или нелегально не имеет значения) или временно находящихся на российском Дальнем Востоке, если и не достигла критической массы, то близка к ней. А учитывая проживающих там же лояльных китайцам корейцев, можно уверенно утверждать, что критическая масса уже давно пройдена", - отметил он.

"Поэтому Китаю выгодно играть роль друга России, с которым дальневосточной российской элите выгоднее поддерживать деловые отношения, чем с далекой и не всегда разбирающейся в местной нюансировке Москвой. Таким образом, на Дальнем Востоке постепенно формируется аттрактор новой региональной межгосударственной системы", - подчеркнул Копка.

"Насколько это понимают в Кремле, сказать трудно. Однако, если предположить, что Крым и т.н. "Новороссия" – это своеобразная территориально-моральная компенсация для россиян от возможной частичной утраты суверенитета над восточными территориями, то можно с уверенностью утверждать, что понимают. И делают все возможное для обеспечения ускоренного и, по возможности беспроблемного, приростания России новыми территориями", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", живущий на Дальнем Востоке российский журналист Евгений Кузьмин ранее высказал мнение, что после российской аннексии Крыма Китай может претендовать на часть территорий России.

Наши блоги