УкрРус

Довести до абсурда: дипломат заверил, что у Путина пока не будут отбирать Калининград

  • Калининград
    Калининград
    strana.ru

Слова экс-посла США в России Майкла Макфола о Калининградской области были неверно истолкованы. В своей риторике дипломат пытался использовать прием под названием "доведение до абсурда", чтобы убедить Кремль в абсурдности аннексии Крыма. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"Макфол не предложил отобрать у Российской Федерации Калининградскую область. Суть его слов такова: "Это звучит примерно так, как если бы мы предложили вернуть (я не знаю, кому – Пруссии?) Калининградскую область". Он не предлагал ее возвращать. Такой прием называется "доведение до абсурда". Он используется, чтобы показать подлинную суть явления - его нужно сравнить с другим подобным явлением и показать, что на самом деле они несравнимы", - пояснил Потехин.

"Работает ли этот прием в плане диалога с Россией?" - спросил "Обозреватель". "В плане диалога с Россией не работает ничего", - заявил дипломат. Он убежден: "Диалога с Россией не может быть априори. Диалог предполагает, что каждая сторона выслушивает другую и каким-то образом старается понять ее аргументы. Российская сторона в диалоге с США сегодня пытается вынести вопрос о принадлежности Крыма и вопрос о российской интервенции на востоке Украины за скобки. Американская сторона убеждена: нельзя выносить за скобки то, что является сутью конфликта в центре Европы. Поэтому диалога нет. Это разговор глухого с немым", - заявил Потехин.

Как писал "Обозреватель", бывший посол США в России Майкл Макфол написал в своем Twitter о том, что Германия имеет право аннексировать Калининградскую область согласно логике, по которой в 2014 году Россия захватила украинский Крым.

Наши блоги