УкрРус

Обама не считает переворотом отстранение от власти Мурси

  • Обама не считает переворотом отстранение от власти Мурси
    ЕРА

Администрация президента США Барака Обамы намерена объявить законодателям в конгрессе, что отстранение от власти президента Египта Мухаммеда Мурси не было государственным переворотом, сообщает источник в администрации.

Ряд жестко настроенных членов конгресса и сената, включая влиятельного сенатора Джона Маккейна, требовали от администрации прекратить помощь Египту, которая составляет около 1,5 миллиарда долларов в год. При этом комитеты по расходам обеих палат конгресса одобрили на прошлой неделе продолжение помощи, хотя и при условии скорого прихода к власти нового избранного правительства, пишет РИА Новости.

Администрация США заявляет, что не занимает ничью сторону во внутреннем конфликте в Египте. Вопрос о продолжении помощи Египту остается для Вашингтона наиболее важным рычагом давления на власти этой страны. Согласно официальным заявлениям из Белого дома, администрация "пересматривает" программу помощи. Пока что было объявлено лишь о приостановке поставок Каиру истребителей F-16.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Египте остается нестабильной после того, как 3 июля был низложен Президент страны Мухаммед Мурси – ставленник влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Временно исполняющего обязанности Президента стал Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда.

16 июля был приведен к присяге новый Кабинет министров. Исламисты, несмотря на призывы главы кабинета, в правительство не вошли.

Наши блоги