УкрРус

Переговоры России и США по Сирии отложены

Читати українською
  • Переговоры России и США по Сирии отложены
    webpark.ru

Госдепартамент США отложил назначенные на 28 августа переговоры с российскими дипломатам по подготовке мирной конференции по Сирии.

Источники в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что данное решение принято из-за продолжающихся консультаций по поводу ответа на применение химического оружия в Сирии.

При этом представители Госдепартамента США подчеркнули, что речь идет именно о переносе переговоров по подготовке мирной конференции по Сирии, а не об их отмене, пишет Lenta.ru.

Ранее власти США заявили, что, по имеющимся в их распоряжении данным, химическое оружие в пригородах Дамаска было применено именно правительственными войсками. В течение нескольких дней Президент США Барак Обама должен принять решение о том, какие шаги стране следует принять в отношении Сирии.

О применении химического оружия в пригородах Дамаска в ночь на 21 августа объявила сирийская оппозиция, обвинив в атаке режим Башара Асада. По данным оппозиции, жертвами химической атаки стали около 1,6 тысячи человек, в свою очередь международная организация "Врачи без границ" сообщила о 355 погибших.

Ответственность за применение химического оружия ряд стран Запада, в том числе США, Великобритания и Франция, возложили на режим Башара Асада. Власти Сирии свою причастность к химатаке категорически отрицают.

Американские власти уже рассматривают силовой вариант действий в отношении Сирии. ВМС США расширяют свое присутствие в Средиземном море, а Великобритания перебрасывает военную авиацию на свою базу на Кипре, расположенную в 160 километрах от побережья Сирии.

Для проверки сообщений о применении химического оружия в Дамаске в Сирию прибыла группа экспертов ООН. 26 августа эксперты смогли добраться до одного из районов, где, предположительно, произошла химическая атака.

Наши блоги