УкрРус

Свергнуть Меркель: эксперт раскрыл планы Путина в Европе

Читати українською
  • Меркель и Путин
    Меркель и Путин

Российские власти с помощью пропаганды хотят дестабилизировать Германию и свергнуть канцлера Ангелу Меркель.

Об этом в интервью немецкому журналу Focus заявил один из ведущих немецких экспертов по России Борис Райтшустер, передает "ИноПресса".

По его мнению, конечной целью российского президента Владимира Путина является распад Евросоюза.

"Путин пытается дестабилизировать Германию. Причем у него есть краткосрочная и долгосрочная цели. В долгосрочной перспективе он хочет ослабить Евросоюз или вообще добиться его распада, поскольку для России, крупнейшей страны на континенте, будет легче влиять на отдельные государства, нежели на сплоченную Европу", – считает Райтшустер.

Самым заветным желанием Путина, по словам политолога, "было бы играть в Европе роль, которую сейчас играют США, - роль государства-протектора, которое участвует в принятии важных решений": "Нам нужно бояться не российских танков и солдат, а, скорее, широкомасштабного закулисного влияния. Сами русские называют это "шрёдеризацией", что означает целенаправленное коррумпирование элит. И оно, к сожалению, уже зашло довольно далеко".

"Ближайшей же целью Путина является Меркель. Ее политическая судьба из-за кризиса с беженцами и так висит на шелковом волоске. Если в Германии случится что-то серьезное, повторятся кельнские события, если дело дойдет до терактов или, не дай бог, случатся преступления вроде выдуманного изнасилования 13-летней Лизы, настроения в обществе могут поменяться и Меркель окажется в бедственном положении", – уверен эксперт.

По его информации, российские власти уже приготовили план свержения немецкого канцлера.

"На данный момент у меня есть конкретные доказательства, полученные от надежного источника, что в Кремле действительно есть план против Меркель и здесь, в Европе, могут произойти вещи, которые, как мы надеемся, никогда не случатся. Об этом знают и в Берлине. Меркель, будучи выходцем из Восточной Германии, видит Путина насквозь и является самым важным противником Путина на Западе. Без нее санкции могут просто рассыпаться. А это вопрос существования для Путина: из-за экономического кризиса внутри России его власть рискует зашататься", – поведал Райтшустер.

Как утверждает эксперт, своих целей Россия добивается при помощи "гибридной атаки".

"Путин и его соратники усматривают руку Запада за революциями в Украине и в Грузии, а также за событиями "арабской весны". Они убеждены, что демонстрации и хаос были проплачены и ими управляли. Поэтому глава российского Генштаба Валерий Герасимов в 2013 году потребовал, чтобы Москва сама взяла на вооружение эти методы гибридной войны. Среди прочего, например, Герасимов упоминал "широкомасштабное применение дезинформации, политических, экономических, гуманитарных и других невоенных мер, которые необходимо реализовывать с помощью протестного потенциала местного населения", – рассказал политолог.

Подобная стратегия Кремля, по мнению Райтшустера, может "принести немало вреда и оказаться успешной в краткосрочной перспективе".

"Если бы я сейчас смотрел только российское телевидение, я был бы убежден, что у нас в Германии - конец света, и начал бы подумывать, а не попросить ли мне убежища в спокойной и стабильной России. Ведь по российскому ТВ рассказывают о беженцах как о "бактериологической бомбе" и саранче, о распространенном сексуальном насилии, в том числе против детей, о "всемирном потопе". В общем, самые абсурдные истории. Зачастую мне звонят друзья и знакомые из Москвы и с беспокойством спрашивают, нахожусь ли я в Германии в безопасности", – заявил он.

"Внешнеполитическое конфликты и агрессия - это жизненный эликсир его (Путина – ред.) внутренней политики. Они отвлекают от картины того, как грабит и обескровливает страну маленькая кремлевская клика", – подытожил Райтшустер.

Как сообщал "Обозреватель", социолог рассказал, как россияне "отворачиваются" от режима Путина.

Наши блоги