УкрРус

Лавров хочет оставить террористов "ДНР" и "ЛНР" в Украине

  • Лавров хочет оставить террористов "ДНР" и "ЛНР" в Украине

Террористические организации "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", временно оккупировавшие часть территорий на востоке Украины, должны остаться частью Украины.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете".

"На всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе", - добавил он.

Это обязательство, по мнению Лаврова, завизировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Глава российского МИД считает президента Украины Петра Порошенко приемлемой фигурой для диалога.

"Он президент, его надо поддерживать. Когда Порошенко разговаривает с Путиным по телефону или когда, например, велись переговоры в "нормандском формате", он старается быть прагматичным, какие-то вопросы решать", - резюмировал Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представители террористов "ДНР" и "ЛНР" заявили, что направили в Конституционную комиссию и трехстороннюю контактную группу свои предложения по изменении Конституции Украины, в которых упоминается закрепление внеблокового статуса Украины.

Наши блоги