УкрРус

Вернуть Курилы: дипломат рассказал, когда Япония отвоюет у России свои острова

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    nnm.me

Япония в очередной раз актуализировала тему возвращения Курильских островов, учитывая сложную ситуацию, в которой сегодня оказалась Россия. Но шанс вернуть острова под свой контроль появится у Японии только тогда, когда Российская Федерация перестанет существовать. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя новогоднее обращение премьер-министра Японии, в котором тот заявил о необходимости провести переговоры с Россией по вопросу Курил, Василенко напомнил: "Вопрос возвращения двух островов Курильской гряды всегда оставался на повестке дня Японии, и время от времени он актуализируется, чтобы заставить Россию решить этот вопрос в соответствии с международным правом. Возможно, сейчас он актуализировался, потому что Россия находится в сложной ситуации. Японцы хотят воспользоваться этим".

В то же время дипломат заявил: шансов вернуть два острова Курильской гряды, которые Япония считает "своей национальной территорией", равны нулю - "по крайней мере, на сегодняшний день". "Курилы вернуться Японии только тогда, когда Россия распадется", - убежден Василенко.

По его мнению, заявление Кремля о намерении построить на Курилах военную базу – часть шантажа, который Россия использует "и в отношении японцев, и в отношении других западных стран" - наряду с частыми провокациями с российскими военными самолетами и угрозами применения ядерного оружия.

Отвечая на вопрос, можно ли сравнивать факт аннексии Курильских островов и факт аннексии Крыма с точки зрения международного права, дипломат заявил: "Нельзя. Это разные ситуации".

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет обсудить с президентом России Владимиром Путиным возможность подписания мирного договора между двумя странами а также организовать встречу на высшем уровне для решения проблемы "Северных территорий".

Наши блоги