УкрРус

Петля времени: в Stratfor объяснили, почему Россию ждет судьба распавшегося СССР

  • Владимир Путин
    Иллюстрация. Президент РФ Владимир Путин
    Фото: Станислав Красильников

Россия повторяет судьбу Советского Союза, который оказался в нефтяной ловушке за несколько лет до своего окончательного распада.

Об этом заявил эксперт частной разведывательно-аналитической американской компании Stratfor Лорен Гудрич, сообщает "Открытая Россия".

По его словам, причиной тому стал политический курс, который проводит президент РФ Владимир Путин.

Гудрич отметил, что Путин оказался на развилке. В сложившейся кризисной ситуации положение России оказалось крайне неустойчивым.

"Не видно выхода из экономической рецессии, осложненной западными санкциями и увядшими нефтяными ценами, инфляция взлетела, заработки россиян падают, а процент живущих за чертой бедности растет темпами, невиданными со времен финансового кризиса 1998 года. Ограниченные военные кампании в Украине и Сирии возбудили националистические настроения, что позволяет властям поддерживать свою популярность. Тем временем НАТО усиливает свою группировку у российских границ, наращивая давление на российские вооруженные силы", - считает эксперт.

"За эти годы он (Путин. – Ред.) перепробовал разнообразные стратегии управления всем политическим спектром, но теперь центристский подход — колебание между разными стратегиями ради поддержания баланса — вот-вот перестанет быть эффективным. Поляризация в Кремле, как и в российском обществе в целом, вынуждает лидера менять курс", - подчеркнул Гудрич.

Американский эксперт считает, что экономическая политика Путина — не единственное, что вызывает оцепенение в Кремле. По его мнению, в военном отношении Россия плохо подготовлена к новой войне. Также отмечается раскол в обществе по поводу сложившейся проблемы.

"Если взглянуть на недавнюю историю России, эта проблема может показаться знакомой. Когда Леонид Брежнев в 1964 году пришел к власти, экономика Советского Союза переживала обвал. Промышленное производство стремительно падало, а централизованное планирование, как выяснилось, не могло справиться со сложностями экономики огромной страны. Экономисты-теоретики и советская элита начали заигрывать с идеей децентрализации и либерализации экономической и судебной систем. Однако Брежнев отверг предложенные реформы и вместо этого сделал ставку на единственную отрасль — добычу нефти. С 1960 по 1980 год производство сырой нефти в СССР выросло в четыре раза и достигло 12 млн баррелей в сутки; уровень жизни в стране соразмерно вырос. Высокие цены на нефть изменили советскую экономику. Оборонные расходы с 1965 по 1970 год увеличились на 40% и продолжали расти в последующие годы, достигнув в 1982 году — в последний год жизни Брежнева — 15% ВВП. Хотя были сделаны инвестиции и в машиностроение, и в сельское хозяйство, они выглядели бледно в сравнении с расходами на национальную безопасность. Когда Брежнев умер на посту, экономика была в стагнации, а гонка вооружений с США достигла опасной точки", - отметил Гудрич.

Он напомнил, что затем СССР столкнулся с серией кризисов, которые и привели к распаду страны. Гудрич считает, что у России есть шанс избежать повторения судьбы Советского союза лишь в том случае, если в Кремле осознают необходимость отказа от опасного политического курса. Эксперт подчеркнул, что России все равно не избежать реформ.

В качестве примера он привел первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

"Горбачев не хотел покончить с Советским Союзом или его влиянием в мире. Однако он вынужден был реформировать систему, чтобы справляться с неизбежными проблемами. Советский лидер вывел войска из Афганистана, сократил Вооруженные силы и урезал оборонные расходы. Он установил диалог с президентом США Рональдом Рейганом о сокращении ядерных вооружений, началось потепление в отношениях с Западом. И под лозунгами перестройки и гласности Горбачев начал глубокие политические и социальные реформы. Потребовались годы на политические изменения, но итог был совсем не тот, на который рассчитывал советский лидер: как мы знаем, его страна развалилась", - резюмирует Гудрич.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор Центра внешнеполитических исследований Дугласа и Сары Эллисон при The Heritage Foundation Люк Коффи рассказал, почему новому президенту США придется всерьез "заняться Путиным".

Наши блоги