УкрРус

ЕС надеется решить ядерную проблему Ирана с новым президентом

  • ЕС надеется решить ядерную проблему Ирана с новым президентом

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пожелала новому президенту Ирана Хасану Роухани успехов в формировании правительства и обещала сотрудничать с новым иранским руководством в целях скорейшего дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

"Иранский народ на выборах 14 июня выбрал нового президента. Объявленные результаты выборов свидетельствуют, что иранцы решили доверить Хасану Роухани сильный мандат на управление Ираном в течение следующих четырех лет. Я желаю Роухани успеха в формировании нового правительства и в принятии своих новых обязанностей", - говорится в распространенном заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС, текст которого приводит Интерфакс.

"Я по-прежнему твердо привержена работе с новым иранским руководством в целях скорейшего дипломатического решения ядерной проблемы", - отметила Эштон.

Как сообщал "Обозреватель", Хассан Роухани победил на 11-х выборах президента в Иране. Он набрал более 50% голосов, поэтому нет необходимости в проведении второго тура голосования.

За президентское кресло боролись, кроме Роухани, бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти, главный "переговорщик" по иранской ядерной программе Саид Джалили, секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи, мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф и бывший министр почты, телеграфа и телефона Саид Мохаммад Гарази.

Выборы президента проходят в Иране каждые четыре года. Согласно конституции страны, действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад не мог баллотироваться на третий срок.

Наши блоги