УкрРус

"Быть как США": названа новая версия "сирийской кампании" Кремля

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    skfo.ru

Присутствие в Сирии российских военных, факты о котором появляются в сети, являются частью планов президента РФ Владимира Путина, который пытается показать миру, что он может действовать паритетно с США.

Такое мнение высказал российско-американский историк Юрий Фельштинский в статье для сайта "Апостроф".

"Путину важно доказать Европе и США, что Россия имеет право использовать свои войска далеко за своими пределами, если этого требуют (по мнению российского руководства) интересы государства. Иными словами, вторгаясь в Сирию — и в политическом смысле, и в военном — Путин считает, что действует "точно так же", как США в Ираке. Это то, на чем настаивает и хочет продемонстрировать миру Путин: паритетность отношений с Соединенными Штатами. "России позволено то, что позволено и США", — вот главный тезис речи Путина на (предстоящей, — ред.) Генеральной Ассамблее ООН", — подчеркнул он.

"Последствия от ведения военной кампании в Сирии уже есть, и очень серьезные. Проблема в том, что весь мир считает эти последствия катастрофическими, а Путин — позитивными. Россия из мирного партнера превратилась в воинственного противника. Экономика России, до 2014 года являвшаяся неотъемлемой частью всемирной рыночной системы, постепенно выходит из всемирного рынка в самоизоляцию. В результате этого падают цены на российское сырье и, соответственно, на российскую валюту, поскольку, если РФ не является более надежным торговым партнером, свободный рынок вынужден переориентироваться на сырьевые ресурсы других стран", — добавил Фельштинский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее США узнали о наращивании военного присутствия России в Сирии. Американские чиновники опасаются, что Москва поможет силам Башара Асада атаковать противников сирийского правительства, некоторых из которых США поддерживают. Увеличение степени участия России может укрепить позиции Асада и еще больше затянуть гражданскую войну, в которой множество вооруженных группировок, в том числе Исламское государство, выступают против правительства в Дамаске.

В частности, по данным разведки США, Россия направила в Сирию два своих десантных корабля, а также дополнительную авиацию. Кроме того, 8 сентября Кремль доставил на побережье небольшое количество морской пехоты.

Наши блоги