УкрРус

Россияне пытаются найти козла отпущения: историк рассказал о кризисе в РФ

Читати українською
  • Эксперт сравнил РФ с предреволюционной Российской империей
    Эксперт сравнил РФ с предреволюционной Российской империей
    bbc.com

В любой сложной ситуации российский народ пытается перенести ответственность с себя на какого-то внешнего демона и найти козла отпущения.

Об этом рассказал российский историк Даниил Коцюбинский, передает "Радио Свобода".

Он провел параллель между Россией в 1916 и 2016 годах.

"Поэтому был придуман миф о том, что мы так плохо воюем не потому, что мы не умеем воевать и не очень хотим воевать, а потому что немецкие шпионы, в лице Распутина, царицы Александры Федоровны, дескать, "по прямому телефонному проводу" сообщают наши военные секреты противнику. И из-за этого возникли все наши проблемы. Поэтому вот надо уничтожить вот этого "внутреннего немца", и тогда все будет замечательно. Уничтожили "внутреннего немца", убили Распутина, свергли монархию, но воевать от этого лучше не стали, и после этого как раз фронт и посыпался. На самом деле, конечно же, это стремление перенести ответственность с себя на какого-то внешнего демона, внешнего врага, и тогда проявлялось, и сегодня эта идея вновь актуальна. И каждый раз она играет с российским обществом злую шутку. Потому что разрешение проблемы лежит не в той плоскости, которую хочет видеть российский социум", - сказал Коцюбинский.

По его словам, народ каждый раз хочет найти выход в принесении в жертву некоего козла отпущения.

"Но козел отпущения, как показывает историческая практика, оказывается ложным способом решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, к сожалению, на протяжении многих веков нашего исторического развития", — сказал он.

Коцюбинский также отметил, что невозможно, чтобы на протяжении нескольких лет общество обсуждало один и тот же информационный сюжет.

"Они сменяют друг друга в калейдоскопе. Поэтому сегодня, если политический кризис откуда-то придет, то он случится по другим механизмам. Он будет гораздо более внезапным, гораздо более спонтанным, чем это происходило 100 лет назад", - отметил он.

Как ранее писал "Обозреватель", экономисты дали прогноз для России на 2016 год

Место:
Наши блоги