УкрРус

В России амнистировали первого члена экипажа судна Greenpeace

Читати українською
  • В России амнистировали первого члена экипажа судна Greenpeace

Первый амнистированный по делу об инциденте у платформы "Приразломная" британец Энтони Перетт, возможно, уже в четверг получит транзитную визу, необходимую для выезда из России, сообщила ИТАР-ТАСС представитель Greenpeace.

По ее словам, сегодня, после того как ему было выдано постановление о прекращении уголовного дела в его отношении, он вместе с адвокатом отвез все необходимые документы в региональное управление Федеральной миграционной службы.

"Там ему сказали, что в четверг он сможет визу получить", - сказала представитель Greenpeace, добавив, что сразу после этого он сможет покинуть Россию.

Она уточнила, что во вторник, 24 декабря, Перетт оказался единственным из "арктической тридцатки", кому было выдано постановление о прекращении дела. Остальные, как ожидается, получат такие постановления в ближайшие дни.

По словам юристов, представляющих организацию, в среду, 25 декабря, такие постановления должны получить радист Колин Рассел из Австралии и американец, капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс.

Как сообщал "Обозреватель", в России вступило в действие Постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Амнистия, в частности, касается членов экипажа Arctic Sunrise, участниц группы Pussy Riot и некоторых фигурантов "болотного дела".

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Позже дела активистов Greenpeace были переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Затем суд отпустил под залог 29 из 30 задержанных активистов.

Наши блоги