УкрРус

Обратной дороги нет: Каспаров оценил эффективность процесса деоккупации Крыма

Читати українською
  • Обратной дороги нет: Каспаров оценил эффективность процесса деоккупации Крыма

Дипломатический механизм деоккупации Крыма может оказаться крайне неэффективным, поскольку российская сторона не поддастся уговорам.

Подобное мнение в интервью "Крым.Реалии" высказал российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Так, политик уверен, что в Кремле не собираются рассматривать любой вариант возврата Крыма Украине.

"Переговоры и дипломатические усилия всегда предпочтительней жесткого силового столкновения. Но в данном случае эффективность такого процесса будет близка к нулю, потому что для путинского режима вопрос отдачи Крыма ни в какой форме стоять не может. Обратной дороги у них нет", – подчеркнул он.

Каспаров утверждает, что международный переговорный процесс в формате "Женева плюс" даст меньший результат, нежели санкции против РФ.

"Что касается давления на Россию посредством учреждения таких конференций (как "Женева+" –ред.), конечно, это лучше, чем ничего. Но гораздо эффективнее – санкции. Настоящие санкции, не те, которые действуют сегодня. Они тоже, конечно, болезненны, но существует гораздо более широкий ассортимент санкций, которые немедленно поставили бы путинскую олигархию перед очень тяжелым выбором", – отметил он.

Политик также допускает, что смена власти в США может стать переломным моментом в сфере международного давления на Кремль.

"Мне кажется, что в конце года, после выборов в США, возможны варианты, когда новая американская администрация займет более жесткую и принципиальную позицию, которая вынудит путинскую Россию принимать весьма болезненные решения…В Кремле понимают, что, повторюсь, новая американская администрация будет занимать более жесткую позицию, и не рассчитывают на те уступки и демонстрацию постоянной слабости, которая сопутствует всем действиям администрации Обамы", – сказал он.

Кроме того, Каспаров считает, что в Крыму начинается период этнических чисток.

"То, что происходит в Крыму после аншлюса, совершенно очевидно переходит в режим этнических чисток. Фактически Крым превращается в территорию, которая будет полностью контролироваться Россией, она, наверное, будет еще военизироваться", – заявил гроссмейстер.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Гарри Каспарова, России придется расплачиваться за Крым и Донбасс.

Наши блоги