УкрРус

Обама лично объявил о введении новых санкций против России

  • Обама лично объявил о введении новых санкций против России
    хвиля

Президент США Барак Обама вечером 16 июля во время выступления в Белом доме лично объявил о введении санкций против России.

"С учетом продолжающихся в Украине провокаций я утвердил новый пакет санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов, - цитирует Обаму ИТАР-ТАСС. - Вместе с нашими союзниками, с которыми я тесно координировал усилия в последние несколько дней и недель, я не раз ясно давал понять, что Россия должна пресечь поток оружия и бойцов через границу в Украину, что Россия должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня, что России надо стремиться к переговорам при международном посредничестве и согласиться на размещение реальных наблюдателей на границе".

"Мы хотим видеть конкретные дела, а не просто слова, в подтверждение того, что Россия действительно привержена тому, чтобы попытаться положить конец этому конфликту на российско-украинской границе", - отметил президент США.

Пока, по его словам, "Россия не сделала тех шагов, о которых он упоминал". "Поэтому, - продолжил Обама, - сверх уже введенных нами санкций мы объявляем несколько отдельных отраслей российской экономики подлежащими санкционному воздействию. Мы замораживаем активы нескольких российских оборонных компаний. И мы блокируем новое финансирование для некоторых из наиболее важных российских банков и энергетических компаний".

Президент США отметил, что санкции весомы, но в то же время они целенаправленны и призваны оказать максимальное воздействие на Россию, ограничив при этом последствия для американских компаний и компаний наших союзников.

Обама подчернул, что США принимают "эти меры по тщательному согласованию с европейскими союзниками, которые сейчас проводят встречу в Брюсселе, чтобы договориться о собственных очередных шагах". "Мы ожидаем, что российское руководство вновь убедится, что его действия в Украине имеют последствия, включая ослабление российской экономики и усиление дипломатической изоляции"", - добаил он.

По словам Обамы, США будут "и впредь выступать заодно с украинским народом в его стремлении определять собственное будущее.

"Даже в нынешних кризисных условиях они добиваются примечательного прогресса. За последние месяцы они провели демократические выборы, избрали нового президента, стремятся к важным реформам и уже подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. И Соединенные Штаты будут и впредь предлагать свою сильную поддержку Украине для стабилизации ее экономики и защиты ее территориальной целостности. Потому что, как и любой народ, украинцы заслуживают права формировать собственную судьбу", - резюмировал президент США.

Эти санкции официальные лица называют как наиболее суровыми мерами на сегодняшний день с момента интервенции Москвы в Украину, добавляет New York Times.

Наши блоги