УкрРус

Канада выделила Украине помощь на $300 млн

  • Канада выделила Украине помощь на $300 млн
    Обозреватель/ЕРА

Посол Канады в Украине Роман Ващук рассказал, что Канада за 2014 год предоставила Украине помощь на 300 млн долларов.

"Предоставлено финансовой помощи на 220 млн долларов в форме ссуды, в том числе для поддержки Национального банка. Кроме того, наша программа технического сотрудничества с Украиной удвоилось с 20 до 50 млн долларов. За последнее время мы передали две партии военного снаряжения - в августе и ноябре. Первое было стоимостью 4,5 млн долларов, а второе - 11 млн долларов. Совокупно, это сумма, которая переваливает за 300 млн долларов. Мы знаем, что 2014 годом это не ограничится, и уже закладываем соответствующие расходы в бюджет на 2015 год", - рассказал Ващук Главкому.

Он отметил, цифра помощи в 2015 году не будет отличаться от нынешней. Ващук рассказал, какое военное снаряжение украинским солдатам передало правительство Канады.

"Летом это были каски, бронежилеты и аптечки, а теперь - зимнюю одежду: брюки, куртки, сапоги. Из того, что я читаю о реакции солдат в прессе или социальных сетях, они больше довольны сапогами, потому что они с гортексом и с теплыми вкладышами. Они и водоупорные и гибкие, и теплые, а это очень важно для человека, который постоянно находится на улице. Шапки, перчатки - все, что нужно, чтобы человек мог в тепле и комфорте пережить день на фронте", - заявил посол.

"Кроме того, готовится мобильный военный госпиталь и ночные тепловизоры. Также должны поставить радиокоммуникационную аппаратуру", - резюмировал Ващук.

Как сообщал "Обозреватель", в конце ноября в Украину прибыл первый самолет с военной помощью от Канады.

Наши блоги