УкрРус

Сванидзе объяснил, почему Западу выгоден конфликт Путина и Эрдогана

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган
    Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган

Конфликт президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана после крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии выгоден Западу.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский журналист Николай Сванидзе.

"Турция сильно отличается от западного мира. Турция член НАТО, но это, пожалуй, единственное, что объединяет Турцию с западным сообществом. Я вообще думаю, что вся эта ситуация, которая сложилась после того, как они сбили самолет наш, она вызывает определенное, я имею в виду не сам факт трагедии, гибели двух человек, одного летчика, одного морского пехотинца, а международная мизансцена, которая после этого сложилась. Она должна, в общем, греть душу очень многим западным лидерам", - уверен он.

"Потому что они в равной степени не любят как Путина, так и Эрдогана. Они их обоих считают людьми непредсказуемыми. Людьми совершенно одного авторитарного склада. И то, что они замкнулись друг на друге, их абсолютно радует. Но того, что делает Эрдоган, никогда не сделает ни один западный лидер, естественно, в голову не придет никому сбивать российский самолет", - добавил журналист.

При этом Сванидзе уверен, что Запад поддержит Эрдогана как члена НАТО.

"Да, скажут он наш, это выведут за скобки и все остальное конечно, их позиция общая разбирайтесь, ребята, друг с другом. Только мирно. Только не деритесь. А дальше разбирайтесь, как хотите. Овощи, фрукты, туризм, это ваше личное благородное дело. Главное — не деритесь", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября над турецко-сирийской границей ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

Путин назвал данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

Позже Эрдоган заявил, что Путину "не стоит играть с огнем".

Наши блоги