УкрРус

Российские солдаты получат искусственную печень

Читати українською
  • Российские солдаты получат искусственную печень

Министерство обороны России объявило конкурсы по созданию искусственной печени и автоматической манжеты для остановки кровотечения. Соответствующие заявки размещены на сайте госзакупок РФ.

На создание активной ультразвуковой манжеты для остановки кровотечения военное ведомство готово выделить до 287,6 миллиона рублей. Манжета должна автоматически сдавливать место повреждения для первичной остановки кровотечения, искать источник кровотечения, а затем останавливать кровотечение, в том числе из основных кровеносных сосудов, пишет Лента.ру.

Как отмечается, манжета в первую очередь предназначена для наложения на конечности и таз. В ходе проектирования планируется выяснить, можно ли использовать манжету на других частях тела, в том числе шее и животе. Согласно техническим требованиям, ультразвуковой модуль манжеты должен останавливать кровь менее чем за минуту.

В заявке манжета значится под шифром "Пчела". Она должна поставляться с блоком питания, обеспечивающим бесперебойную работу устройства в полевых условиях, и компьютером для проведения диагностики с необходимым программным обеспечением. Как указано в заявке, манжета предназначена для разведывательных подразделений и спецназа.

Заявки на тендер принимаются до 15 марта 2013 года, итоги конкурса Рособоронпоставка подведет 20 марта. Выполнить работу необходимо до 25 ноября 2016 года.

В те же сроки Рособоронпоставка намерена завершить конкурс на разработку искусственной печени (шифр "Прометей"). Создать печень также планируется к 25 ноября 2016 года. Максимальная цена контракта — 518,5 миллиона рублей.

Согласно условиям тендера, печень должна быть биоинженерной с использованием стволовых клеток человека. В основе искусственного органа должен лежать "децеллюляризованный каркас модельного животного, обработанный внутри и снаружи факторами роста". В ходе разработки, как отмечается, печень попробуют пересадить сначала опытному животному, а затем человеку.

Наши блоги